Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. День Икс для Греции. Сегодня Афины должны проголосовать за ряд непопулярных реформ, которые позволят вступить в новый раунд переговоров с кредиторами.

Министры финансов стран еврозоны посчитали – «влить» в оживление экономики Греции придется от 86 до 90 миллиардов евро. Однако в МВФ эта сумма вызвала скепсис – по мнению экспертов фонда, понадобится гораздо более щедрая помощь и послабления по возвращению долга на тридцать лет. Доклад одного из самых крупных мировых кредиторов просочился в прессу. А в нем – прогноз: в течение ближайших двух лет госдолг Афин перевалит за 200% от суммы национального дохода. Эксперты фонда подчеркнули – воскресный саммит «прикрыл» от общественности наиболее темные пятна греческой экономики. Таким образом, без серьезной долговой рассрочки, Греции из кризиса не выбраться. Однако, такая позиция МВФ, пишет The Guardian, встречает серьезное сопротивление европейских министров финансов, которые не хотят перекладывать долги греков на плечи своих граждан. По условиям евросемьи долговые облегчения могут быть приняты лишь дополнительным пакетом – после демонстрации Грецией полной готовности выполнять условия кредиторов – ограничить снятие наличных, ввести налоговую и пенсионную реформы. При этом МВФ оставляет за собой право не вносить предполагаемую часть денег в общую копилку по поддержанию Греции – 16.4 млрд. долларов, если посчитает долги Афин неустойчивыми.

Не смотря на отчет МВФ и уговоры премьер-министра Ципраса, часть его однопартийцев из Сиризы все же отказываются голосовать за пакет еврореформ, аргументируя это тем, то новая волна экономии лишь спровоцирует рост бедности и безработицы. При этом поиции премьера, пишет британский The Guardian, выглядят все менее устойчивыми, а страна, по мнению издания, движется к политическому бунту. Инсайдеры издания в правительстве сообщают, что Ципрас намерен «почистить» Кабмин уже в четверг.

«Я полностью осознаю свою ответственность за ошибки и упущения и ответственность за подписание текста, в который я не верю, но который обязан осуществить» — поделился премьер-министр с общественным телевидением Греции своими настроениями перед парламентским голосованием. И отметил, что худшее, что может сделать капитан корабля во время шторма – это оставить руль.