Севастополь /Новости, 14 июля/. Десять лет непростых отношений, взаимных угроз и санкций – и, наконец, достигнуто соглашение. После двадцати месяцев переговоров страны «ядерной шестерки» нашли общий язык с Ираном и заключили сделку, которую мировые лидеры уже окрестили «надеждой для всего мира». По условиям договора США, ЕС и ООН частично снимают санкции с Тегерана в обмен на согласие больше чем на 10 лет ограничить ядерную программу.

Новости Севастополя

Так, по данным Reuters, 15 лет Иран не сможет обогащать уран свыше 3.67%. (Сегодня основная часть его обогащается на 20%). А более чем 98% низкообогащенного урана передадут России. Москва же примет участие в перепрофилировании обогатительного объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для промышленности и медицины. Кроме того, эмбарго ООН на снабжение Тегерана оружием останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставку ракет и военных технологий, научные исследования в атомной сфере – в течение восьми. Соединенные штаты же условились снять свои санкции лишь через 8 лет или после выдачи расширенного заключения МАГАТЭ по иранскому атому (организация получила право инспектировать иранские ядерные объекты).

В дальнейшем Иран имеет право на переход к другим программам обогащения, но исключительно в мирных целях. Взамен же – получит возможность свободно торговать нефтью и избавиться от финансовых ограничений.

Проект резолюции по Ирану будет внесен в Совбез ООН уже в ближайшие дни – сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако, американские чиновники, отмечает газета New York Times, опасаются, что после первого десятилетия нынешний прорыв начнет идти на спад. Потому как до сих пор неясно, как Тегеран будет использовать уран в дальнейшем – по истечении срока договора. Так как в долгосрочной перспективе страны – планы расширить возможности по обогащению с использованием нового поколения центрифуг. И эти планы, по версии источников NYT, держатся втайне от международных инспекторов и других участников соглашения.

Кроме того, не все политические деятели Тегерана остались довольны соглашением. Однако, Иран все же согласился на условия ООН – в случае невыполнения соглашения в течение двух месяцев санкции могут вернуться в полном объеме. Если же под наблюдением представителей «шестерки» страна справится с обязательствами – ядерный вопрос Ирана через 10 лет будет снят с повестки Совбеза ООН.

ИСТОРИЯ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ ИРАНОМ И «ШЕСТЕРКОЙ».

Справка агентства ТАСС

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном ведет «шестерка» международных посредников — пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах «шестерки» с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.