Севастополь /Новости, 13 июля 2015/. Ночь на выход из кризиса. Лидеры еврозоны искали общий язык с Грецией до самого утра понедельника. Топ-вопрос экстренного саммита в Брюсселе – согласится ли правительство страны с жесткими условиями кредиторов. Ночью в твиттере появились короткие сообщения от представителей стран. «Соглашение», — написал в соцсети премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. «Кажется, у нас есть сделка», — твитнул представитель правительства Кипра Аластер Макдональд (http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN0PN0KK20150713).

Основное требование лидеров еврозоны – Афины должны принять решение о согласии на ключевые реформы уже на этой неделе – шесть масштабных мер, включая пенсионную и налоговую реформы должны быть приняты до вечера среды. Лишь таким образом, по мнению представителей евросемьи, Греция сможет восстановить доверие ЕС, прежде чем будут вновь открыты переговоры по финансовой помощи. А ее, по данным агентства Рейтерс, требуется не меньше 86 миллиардов евро. После проведенного референдума, на котором греки высказались против дальнейших переговоров с кредиторами, среди самых влиятельных членов союза прозвучали пропозиции предложить Греции «тайм-аут» и временный выход из зоны евро. Наиболее жесткую позицию заняла Германия. Она и внесла пункт о выходе из еврозоны в первоначальный вариант соглашения, вынесенного на рассмотрение саммита. Канцлер Ангела Меркель объяснилась – по ее мнению, Греция потеряла самую главную валюту – доверие. И теперь греков ждут жесткие дискуссии, а не соглашение любой ценой. Однако, высокопоставленный источник Рейтерс в ЕС сказал, что идея дать «тайм-аут» была признана незаконной и будет исключена из договора, если премьер-министр Ципрас согласится на глубокие реформы. Сам глава греческого правительства отметил, что ждал «другого честного компромисса», чтобы сохранить объединенную Европу. Однако договориться удалось все же на более жестких условиях. Если Греция выполнит их, сообщает Рейтерс, немецкий парламент соберется в среду, чтобы инициировать открытие переговоров о новом кредите. Тогда министры финансов еврогруппы смогут вновь встретиться уже в эту пятницу. (http://www.reuters.com/article/2015/07/13/us-eurozone-greece-idUSKBN0P40EO20150713)

Источники агентства сообщили, что основной точкой преткновения в переговорах стало настойчивое желание Германии разместить государственные активы Греции на сумму около 50 млрд евро в трастовом фонде Люксембурга для продажи и погашения долга.

Ципрас же, в свою очередь, настаивал на реструктуризации долга, и его погашении в среднесрочной перспективе.

По данным New York Times, уже утром понедельника Европейский центробанк искал любой знак о прогрессе в переговорах, который бы позволил ослабить кредитную линию для банковской системы Греции и предотвратить коллапс, который может наступить уже через несколько дней. Симпатиком Афин на переговорах выступил еще один сильный игрок ЕС – Франция. NYT сообщает, что Франсуа Олланд так охарактеризовал возможное отсутствие компромисса: «Это будет означать, что Европа отступает, что Европа больше не двигается вперед». Франция, добавил он, «будет делать все, чтобы достигнуть согласия в этот вечер». К объединяющей риторике Парижа присоединился и премьер Италии Маттео Ренци. Журналисты NYT назвали это расколом между Парижем и Берлином – традиционным тандемом в ЕС, который имел основное влияние на принятие важных решений союза. «Самым критическим моментом в нашей истории» назвал президент ЕС Дональд Туск конфликт внутри евросемьи, связанный с греческим кризисом.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселбум приоткрыл журналистам детали принятого соглашения: Греция все же направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в спецфонд. Однако, зарегистрируют его в Афинах, а не в Люксембурге, как того требовала Германия. 25 млрд евро из низ будут использованы для рекапитализации греческих банков. Главы же финведомств государств еврозоны, подчеркнул дипломат, немедленно начнут договариваться о предоставлении Греции бридж-финансирования, которое позволит стране провести выплаты по долгу уже эти летом, пишет The Guardian. (http://www.theguardian.com/business/live/2015/jul/12/greek-debt-crisis-eu-leaders-meeting-cancelled-no-deal-live)

Сам Ципрас прокомментировал договоренности агентству Bloomberg так: «Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально. Мы жестко боролись последние шесть месяцев и боролись до конца, чтобы получить лучшие для нас условия — соглашение, которое позволит стране встать на ноги, а населению страны — продолжить борьбу «, — заявил греческий премьер (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-13/eu-demands-tsipras-capitulation-as-bailout-costs-spiral-ic1mkgo3)

Поддержать экономику Греции готова Россия, сообщает Интерфакс. Так, по данным агентства, РФ изучает возможность поставлять энергетическое сырье в Грецию напрямую. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. Напомним, что на прошлой неделе Президент Владимир Путин заявил, что Греция, не смотря на серьезные трудности, пока не обращалась к Москве за помощью. Хотя, по словам главы государства, возможность помочь грекам у России есть. (http://www.interfax.ru/business/453167)