Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. В воскресенье «ИНФОРМЕР» опубликовал интересный материал «Как гордые братья «Ч» пошли на поклон к «бывшим».

Речь в нем шла о том, как в пятницу 10 июля в ресторане «Остров» на Историческом бульваре Алексей и Михаил Чалые встречались с Валерием Саратовым, бывшим севастопольским градоначальником. Позволим себе процитировать основную мысль статьи:

«Как теперь севастопольцам расценивать заявления почти легендарных героев «русской весны», что они «ни ногой…», «ни на одном гектаре…», ни – тем более – в повседневной плодотворной работе «на благо родного города и так далее» не впустят в нашу новую красивую жизнь этих самых «бывших», которых они «сами с усами» не только отстранили со всей своей пост-революционной оголтелостью от городских рычагов управления, но и вообще вышвырнули из местечкового политикума, при этом продолжая весь прошедший год их яро клеймить и публично порочить???

Что же такого ужасного могло случиться в жизни наших братьев-депутатов, что они теперь и за один стол с «главным бывшим» сели, да ещё и из одной тарелки ели?».

«Севастопольские рассказы» решили выяснить, зачем и кому нужна была подобная встреча. Из открытых и собственных источников, включая и сам ресторан «Остров», была получена необходимая информация, которой мы делимся с нашими читателями.

Начиналось все в еще далеком 2005 году. Именно тогда, в середине года перед очередными выборами в Верховную Раду Украины, возникла народная инициатива о создании мемориального комплекса «35 береговая батарея». Эту инициативу тут же подхватила и возглавила Партия Регионов. Деньги на восстановление и строительство последнего форпоста обороны Севастополя собирались всем миром. А в начале 2006 года Валерий Саратов и Вадим Колесниченко именно на возрождении 35-й батареи строили свою предвыборную кампанию. Выборы прошли. Валерий Саратов возглавил Севастопольский городской совет, а Вадим Колесниченко отправился в Киев под купол украинского парламента.

Тогда еще о причастности Алексея Чалого к 35-й батарее и слыхивать никто не слыхивал. Это был всенародный проект под руководством Партии регионов, Валерия Саратова и Вадима Колесниченко (об это много сказано и рассказано непосредственно в «Славе Севастополя» в подборках номеров январь — март 2006 года).

В какой именно период, и на каких условиях Народный проект Партии Регионов перешел под патронат Алексея Чалого – история об этом умалчивает. Но о главном меценате, владельце «Таврида-Электрик», заговорили гораздо позже и в основном в кулуарах.

Безусловно, такой грандиозный проект потребовал огромных вложений. Но… деньги – деньгами, а для того чтобы начать работать на 35-й батарее необходимо было в первую очередь узаконить земельный участок, на котором располагается этот объект. Севастопольцы помнят, что происходило с земельными вопросами десять лет назад. Практически каждое решение Городского совета, председателем которого был Валерий Саратов, оборачивалось скандалом. Хуже ситуация была только в те времена, когда во главе городской администрации стоял Сергей Куницын. Многострадальная земля 35-й батареи также постоянно попадала под такие скандалы. И сегодня есть уверенность, что землеотвод и землеустройство под 35-ю батарею были выполнены с нарушениями. Хотя сегодня сложно, что-то сказать однозначно, ведь в период «Русской весны» в горсовете под шумок революции многие документы были либо уничтожены, либо бесследно исчезли.

Благодарностью за лояльность для бывшего председателя Городского совета стало финансирование севастопольского отделения Партии Регионов тем же Алексеем Чалым.

Но сейчас Алексею Чалому, как герою «Русской весны» необходимо быть непорочным и кристально чисты в глазах жителей Севастополя. Ведь не секрет, что многие всплывающие в последнее время «тараканы» из биографии нашего мецената серьезно подпортили его героическую репутацию не только в Севастополе, но уже и на федеральном уровне. Похоже, что именно очередных «тараканов» наш герой и решил загнать в стойло.

Новости Севастополя

Тут-то ему и понадобился Валерий Саратов. Ведь именно он подписывал документы по земельным вопросам. Старая печать с «трезубцем» хранится у руководителя аппарата нынешнего Законодательного Собрания Сергея Градировского. Новые документы задним числом, живая подпись и мокрая печать, чтобы комар носа не подточил. Как говорится, дело в шляпе!

У Алексея Чалого есть еще одна причина пойти на подобный сговор. В Севастополе разгораются очередные земельные войны. Главными козырями в битвах фирм – застройщиков, депутатов Законодательного Собрания  и общественников являются именно документы на выделение земли времен Украины — правомерно выданные или с нарушениями. Чем не вариант, как с переоформлением документов задним числом? Старая печать есть, подписант на контакт идет охотно…

Что хочет в знак благодарности Валерий Саратов, сказать сложно. Возможно это натуральная форма в виде энного количества портретов зеленого президента, возможно протекция нашего «героя» по включению «бывшего» в инвестиционные проекты с привлечением госсредств, скажем, при запуске нового производства на заводе «Парус». Возможно что-то еще. Вопрос остается открытым.

Такой вот герметический детектив «Трое на Острове, не считая собаки». А вот в чем конкретно собака зарыта, наверное, еще предстоит разобраться тем органам, которым это по рангу положено.

От редакции «Севастопольские рассказы»: Все совпадения имен, фамилий, названий географических и других объектов возможно случайны. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, который возможно прав, а возможно, что-то и домыслил из-за закрытости «вечеринки».

Николай Волков