О словах-манипуляторах и российском золоте.

опубликовал (а) -
0 115

Все мы так или иначе манипулируем друг другом. Зачастую это происходит неосознанно, но тем не менее, это так. При желании я могу проанализировать свои же статьи здесь на КОНТе и привести Вам примеры того, как я периодически манипулирую своими читателями. Тем не менее, делать я этого не буду, потому что до определенного предела считаю это нормальным.

Однако есть такие слова, которые делают манипуляцию слишком грубой. Не знаю, как у Вас, а у меня при прочтении текста мозг сразу за такие обороты цепляется, после чего статью хочется поскорее закрыть, вне зависимости от того, насколько она была хороша. Для освещения в этой статье я выбрал четыре таких слова. Вот они:

Якобы. Слово-паразит, которое привносит элемент недоверия со стороны пишущего к последующим словам. Например «Навальный сказал, что, якобы, на территории Украины присутствуют российские войска». Да, я тоже буду не согласен с этим высказыванием Навального, но, тем не менее, мне хотелось бы решать самому, где «якобы», а где не «якобы», а не полагаться на мнение пишущего. Подобное слово я считаю уместным только лишь в саркастических миниатюрах, подобных тем, что пишет Александр Зубченко (там на таких словах основан стиль изложения).

Следующее слово-манипулятор – «лично». Оно довольно безобидное, но его зачастую используют, когда хотят безмерно заострить внимание на важности какой-либо личности (справедливости ради, чаще всего на себе, фразой, начинающейся с «лично я»). Например, сравните по эмоциональному окрасу две фразы:

 

«Поздравить ветеранов пришел лично Президент России Путин» и
«Поздравить ветеранов пришел Президент России Путин»

Чувствуете разницу? Словечко «лично» не несет в себе никакого смысла, зато здорово смещает акценты восприятия!

Следующее слово, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, не ново. Это слово «самопровозглашенная». Как Вы понимаете в свете последних событий, применять его любят рядом с аббревиатурой ДНР и ЛНР. В чем тут манипуляция? Да в том, что любое государство по сути своей является самопровозглашенным! Даже откровенно марионеточное правительство всегда сначала само объявляет о создании государства, а затем его поддерживают (или не поддерживают) те или иные силы. Таким образом, если кто-нибудь в одной статье называет ДНР и ЛНР самопровозглашенными и при этом забывает повесить такой ярлык на другие упоминаемые государства – это чистой воды грубая манипуляция.

Ну и последнее на сегодня слово: «неофициальный». Само по себе оно не несет отрицательного оттенка, но в ходе Сочинской олимпиады оно вошло в оборот «неофициальный медальный зачет». Тут, в общем-то, не поспоришь, зачет по медалям действительно неофициальный, и я не стал бы поднимать шуму, если бы не одно громадное «но». Зачет во всех СМИ стал неофициальным ровно в тот момент, когда появился шанс, что его возглавит Россия. До этого он был просто медальным зачетом. Затем, вдруг, в одночасье, как рубильник переключили: он стал неофициальным. Обратите внимание: вот результаты ОИ-2008,ОИ-2010ОИ-2012 на вики. Россия там заняла соответственно 3, 11 и 4-е места в самом обыкновенном медальном зачете. А вот результаты ОИ-2014 и проходящих сейчас первыхЕвропейских Игр. И там и там Россия занимает первое место, но… уже в неофициальном медальном зачете. Это было бы весело, если бы не было так грустно.

И напоследок, как и обещано в заголовке, раз уж я упомянул спорт, то поговорю и о нем, а не только о словах-манипуляторах.

Кто-нибудь из Вас следит за Европейскими играми? Я долго наблюдаю за медальным зачетом. Сначала у нас золота было столько, сколько у второго, третьего и четвертого мест, вместе взятых. Потом к ним добавилось пятое. Пару дней назад – шестое. И вот мы уже целимся на то, чтобы иметь медалей высшей пробы больше, чем следующие за нами страны на местах со второго по седьмое. Успеем ли до закрытия игр?

Еще одно интересное наблюдение: у нас золота больше, чем у второго места всего медалей! Удивительные результаты!

Ну и маленькая заметка в копилку юмора. Тут недавно было семь лет нашей исторической победе над сборной Нидерландов, принесшей нам бронзу Евро-2008. К тому же, автор третьего гола, Андрей Аршавин, по слухам, думает над завершением карьеры. Все это сподвигло меня пересмотреть обзор матча, и теперь я, наконец, знаю, у кого брал уроки красноречия Виталий Кличко:
 

 

«И это очень символично, что мяч в ворота ван дер Сара влетел туда блистательному ван дер Сару, куда он ему влетел» (смотреть с 0:52)

Но это все шутки, а если серьезно, то будьте бдительны, и не забывайте о том, что все вокруг пытаются нами манипулировать! via