Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 21 июля 2015/. Два строгих предупреждения – и издательство под угрозой закрытия. Роскомнадзор вынес «Новой газете» второе и последнее «китайское» предупреждение – за бранное слово в материале.

Новости Севастополя

В 72 номере на 20-й странице издание опубликовало отрывок текста Василия Авченко из его будущей книги «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе». Редакция и Роскомнадзор не сошлись во взглядах. По мнению коллектива, авторский литературный текст не является журналистской работой, а значит, подчиняется другим правилам. По мнению госконтроля – для СМИ существуют единые правила, установленные Законом «О РФ средствах массовой информации». Бранное слово в тексте СМИ – повод для суда.

«Несмотря на то, что у нас действительно появляется право обратиться в суд с требованием прекратить свидетельство о регистрации «Новой газеты», мы, как контролирующий орган, естественно, всегда разумно подходим к использованию своего права. Во всяком случае, решение обратиться в суд пока не принято», — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский «Интерфаксу».

Главред же «Новой газеты» – сам готов апеллировать к Фемиде – и обжаловать предупреждение госконтроля. «Мы считаем, что в литературных произведениях – речь идет не о журналистском творчестве – возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», — предупредил Дмитрий Муратов.

Ранее надзор уже предупреждал «Новую газету» – о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности, разжигании и провоцировании конфликтов на межнациональных отношениях. Экстремизмом посчитал контроль статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».

Екатерина Фантерра