Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 29 июля 2015/. Уютное кафе в Севастополе, откуда открывается вид на море. Прогулочные катера снуют туда-сюда, перевозя пассажиров на Северную сторону. Роскошная деревянная яхта в пиратском стиле не спеша совершает прогулку с восторженной публикой на борту.

Светит солнце. А настроение… не знаешь, как описать. Когда вроде все хорошо, но в то же время какая-то пустота внутри.

На работе все получается, коллектив замечательный, начальство ценит. Со здоровьем проблем нет. Насыщенная общественная жизнь. Где повод для грусти то?

Отношения… Вот, где пробел. Точнее они есть — эти самые отношения. Вот только от былого огня, страсти и чувственных прикосновений не осталось и следа.

Знакомо вам такое?

Почему так? Почему люди, которые и дня не могли друг без друга со временем оказываются чужими.

Почему взгляд становится холодным, отчужденным… никаким? Почему вместо былого «мы» все чаще произносится «я»?

С какой белой завистью я порой наблюдаю за пожилыми парами, которые даже спустя долгие годы совместной жизни все так же держаться за руки, мило воркуют и в их взглядах читается нежность, уважение и преданность.

И как часто приходиться наблюдать, как молодые пары сидят в кафе, уткнувшись каждый в свой телефон в ожидании заказа. Они уже не разговаривают. Им не о чем поговорить. Так, обычный выход в свет ради галочки.

А зачем что-то делать для своей половины, когда она (он) уже грубо говоря завоеваны? Зачем удивлять, радовать, совершать безумные поступки ради своего человека? Когда вы и так уже живете вместе. К чему эта лишняя суета, которая присуща в начале отношений, когда глаза горят и хочется свернуть горы ради того, чтобы показать любимой (любимому), что ты достоин ее или его любви?

Мы расслабляемся. Да, именно то слово — РАССЛАБЛЯЕМСЯ. Думаем: «Куда ты денешься уже с подводной лодки. Спустя несколько лет совместной жизни…»

А в отношениях нельзя расслабляться. Это труд. Огромный труд от начала и до самого конца. Но…даже если мы и понимаем это, почему-то не делаем.

В итоге люди становятся соседями, сожителями, кем угодно, но только не одним целым.

Вспоминаю одну историю из жизни моей подруги. Она замужем более десяти лет. Сначала, как и у всех в их семье была идиллия. С виду можно было сказать – идеальная пара. ОН души не чает в своей жене, а для НЕЕ он самый лучший. Родился один сын, затем второй, третий. Три мальчика – мечта для многих мужчин. У нее стало в три раза больше забот — дети все таки. А муж… ну пришел он с работы. Задача жены покормить и спать уложить. Рутина. Быт. Ничего более. Скучно и однообразно. Ему интереснее стало проводить время с друзьями, а не лететь на парусах любви домой. Что дома? Одно и то же. Сухое «Привет. Как день прошел» — стало дежурными фразами, не несущими никакого смысла  реальной заинтересованности в том, как действительно у него дела, о чем он думает, мечтает, переживает и волнуется. Итог? Любовница. Новый глоток свежего воздуха, которая с обожанием на него смотрит. Не как жена — обычным взглядом, словно сквозь стену. А с нежностью. Для нее он герой, непрочитанная книга, сильный, волевой, отчаянный, смелый. А дома он просто муж.

Помните фразу из гениального фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы»?

«Мы разучились делать большие хорошие глупости. Мы перестали лазить в окно к любимым женщинам»…

А ведь герой этой киноленты прав!

Неужели любовь и, правда, это нечто эфемерное, готовое растаять со временем? Неужели привычка может действовать так разрушительно и беспощадно, убивая то, что зародилось в начале?

Или все-таки можно реанимировать любовь? Чтобы, как и раньше по коже бегали мурашки от одного ЕГО прикосновения, как и раньше лицо расплывалось, пусть и глупой со стороны улыбке, читая ЕГО смс. Чтобы, как и раньше поцелуи были не формальностью в щеку, а чувственными и страстными… А когда ОН тебя обнимает, словно прирастаешь к нему кожей и становишься одним целым, ощущая, как бьется его сердце.

Когда с работы не идешь, а в буквальном смысле летишь домой, потому что знаешь, ОН придет позже уставший, голодный и хочется его накормить чем-то вкусным. И не потому, что НАДО или это женская обязанность, а потому что хочется, от души, хочется подарить любимому праздник…

И все-таки многое зависит от нас, женщин. Тот холод в отношениях можно избежать, если именно МЫ будем дарить любовь и женственность. Конечно, нет единых догм, все сугубо индивидуально. Но…мне кажется, образно говоря, чтобы выросло красивое, крепкое дерево его надо не только регулярно поливать, но и ухаживать за ним даже, когда оно окрепло и обрело мощный ствол и крону. Не бросать его на произвол, мол, дальше и само вырастет. А продолжать скрупулезно заботиться о нем. Иначе такое дерево не даст плоды.

Если перейти от метафор к практическим советам, я думаю, что начать нужно с самих себя. Вот почему мы, женщины в начале отношений так тщательно продумываем образ перед свиданием. Изыскано наносим макияж, подбираем украшения к наряду. А когда мужчина пал от такой неземной красоты перестаем за собой следить. По крайней мере, так, как делали раньше. Вместо укладки, какой-то непонятный пучок на голове. Да что «париться», закрутил гулю, и вперед, так ведь удобнее. Каблуки подальше в шкаф, только, когда выход в свет. А дома вообще можно ходить, в чем попало. Мы у себя дома, перед кем выделываться то? Ах, да! Мужчина же рядом. Ну, так он видел нас в любом виде, ничего страшного, привыкнет и к бесформенной футболке.

Да! И нижнее белье можно, кстати, тоже попроще, в этих стрингах ведь так не удобно.

Только потом мы почему-то удивляемся, что наши мужчины сворачивают голову при виде проходящих красоток в платьях, постукивающих озорно каблучками.

Нельзя расслабляться. Выбегаем в магазин на пару минут, идем на работу, в кино или к подруге – выглядеть надо всегда шикарно. По крайней мере, ухоженно. Джинсы никто не отменяет, но их можно надеть, как пацанка, а можно и как леди – смотря с чем комбинировать.

Удивляйте мужчин на кухне. Да, мы все работаем, «упахиваемся» порой не меньше их. Но. Можно продумать меню и приготовить разные блюда на 2-3 дня вперед. И не обязательно быть гуру в кулинарии, главное во время приготовления думать о нем, о том, чтобы ему понравилось. Пища, как и вода, впитывает в себя вашу энергетику. И поверьте, готовя со словами «Как же мне надоело жарить эти чертовы котлеты», даже если вы добавите к ним кучу специй, блюдо получится пресным. Нет в нем вашей любви.

Украшайте блюдо как-нибудь оригинально. Потратьте немного времени, посмотрите в Интернете, как это можно сделать. Покажите своему мужчине, что он вам не безразличен даже спустя много времени.

Хвалите своих мужчин. Поверьте, им это очень важно. Замечайте те пускай мелочи, которые они для вас делают. Ласковое слово обладает невероятной силой на самом деле. Но похвала должна быть объективной. Сказать, какой он герой, что вымыл за собой чашку – это неразумно. Так вы превратите вашего мужчину в инфантильного ребенка, за которым мама продолжает вытирать сопли.

Будьте оригинальной, непредсказуемой, необычной. Сегодня – с загадочной улыбкой, завтра — смешной и легкой, послезавтра серьезной, готовой обсудить с ним важные дела. Но не переходите в крайности. Надуть губы, показывая всем своим видом, что вы обиделись, только еще сами не знаете на что – к хорошему результату не приведет. У них и так полно проблем на работе, чтобы еще и дома быть в напряжении. Это нам, женщинам достаточно пореветь, чтобы снять стресс. Мужчины себе такого позволить не могут. Но и за их толстой оболочкой скрывается ранимая натура. Цените ваших мужчин…

Не избегайте секса ради очередного сериала или легкого недомогания. Хороший секс снимет головную боль, в легкую. Проявляйте и сами порой инициативу. Пусть он будет безудержный. Не важно где. На кухне, в ванной, на полу, на столе. Да разорвите, в конце концов, на нем рубашку (новую потом купите), оставляя на теле следы от ярко красной помады.

Традиционная кровать со времен наскучит и нужно будет разнообразие. И чтобы это разнообразие мужчина не искал на стороне, станьте для него той самой Мессалиной. Но только для него одного.

Все это наверняка многие знают и сами. Но почему-то забывают делать. Как говорилось выше – расслабляемся. Нельзя. Мы сами убиваем тем самым любовь своими же руками, вернее бездействием.

И напоследок, целуйте ваших мужчин. Когда они уходят на работу и когда возвращаются с нее.

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Ольга Князева

Продолжение следует…