Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 31 июля 2015/. В марте нынешнего года СМИ сообщили об угрозе памятнику археологии – Античной дороге. Каждый день на ней выгружали строительный мусор, а колёса большегрузной техники разворачивали грунт. В разные годы уничтожали, застраивали и другие земли заповедника Херсонес Таврический: Западный вход в Херсонес, «Девичью горку», Античный проспект.

И если горожане в ответ на такие действия ломали заборы и писали обращения к депутатам, то учёный состав заповедника в такой «революционной» деятельности замечен не был. И впрямь: «не в масть» научному работнику лезть на баррикады. Но, как оказалось, протестовать научные сотрудники умеют, а когда это касается личных интересов, действуют они весьма активно.

Назначение Сергия Халюты директором Херсонеса

Шестьдесят человек подписались под коллективным обращением против назначения Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты на должность директора Национального Заповедника «Херсонес Таврический».

«Назначение на пост директора заповедника человека далёкого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

Представление нового руководителя коллектив «Херсонеса» фактически сорвал. Сотрудники заявляют: готовы бастовать, церковь и наука – понятия несовместимые. Кроме того, часть коллектива оскорблена таким назначением: кичась двумя «французскими дипломами» один из работников выкрикнул «вы нам еще ПТУшника пришлите!». А положа руку на сердце, скажем, что многие вообще вели себя по-хамски, из толпы о Халюте отозвались «поглаживает крест и чешет пузо, поглядывая в потолок». Вряд ли такому учат во Франции, скорее всего, сотрудникам сейчас очень стыдно. Речь губернатора перекрывали скандированием лозунгов, а Халюте и вовсе не дали высказаться.

В своём обращении научные сотрудники выразили доверие предыдущему директору, Кулагину.

Исчезновение экспонатов «Херсонеса»: пушек крейсера «Очаков» и головы императрицы Ливии

Сразу же по увольнению Кулагин получил предложение возглавить в «Херсонесе» научное направление и сделать ревизию экспонатов музея, однако бывший директор решительно отказался. В свете позиции его коллектива это выглядит нелогичным, ведь Кулагин, по мнению работников «Херсонеса» может защитить интересы науки как никто другой! Однако с появлением в федеральных СМИ информации об исчезновении некоторых экспонатов музея-заповедника «Херсонес-Таврический», все становится на свои места.

Как сообщает «Комсомольская правда», бывшие директора Марченко, Жунько и Кулагин принимали дела без проведения инвентаризации как земельных, так и музейных фондов. Неудивительно, что Кулагин отказался от участия в инвентаризации и покинул коллектив, который так за него радеет.

Новости Севастополя

Согласно открытым данным, мраморная голова римской императрицы Ливии была продана в марте 2012 года на крупнейшей в мире голландской ярмарке антиквариата TEFAF за 2 миллиона евро. И…, о совпадение! при проверке хранилищ заповедника оказалось, что из фондов исчезли уникальные экспонаты: боевые орудия с крейсера «Очаков», и скульптурная композиция — голова императрицы Ливии из белого каррарского мрамора, которую археологи обнаружили в 2003 году. Следствие полагает, что пушки сдали на металлолом…

Как сотрудники музея могли не заметить этих пропаж? И ведь пока это только крупицы информации, возможно, нас ждут и другие «открытия». Из того же, что понятно уже сейчас – есть более десятка уголовных дел на бывших руководителей, хотя по нашей информации, некоторые особо отличились в «решении» таких проблем: так, следственные органы пытались завести уголовные дела на Жунько, однако дело «замяли».

Почему все эти годы коллектив не бастовал, позволял распаёвывать участки и превращать академические домики в личные резиденции?

В заботах о мировой культуре…

Херсонес представлен в списке Юнеско, и рекомендован для посещения как античный город. Научный мир вообще не рассматривает Корсунь (древнерусское название Херсонеса Таврического) как место крещения Святого Равноапостольного князя Владимира. Таким образом, в «европейском» представлении из истории Херсонеса полностью выпадает раннехристианский период, ну а городище, которое проходит «по линии» крещение Руси и вовсе не включено в список Юнеско.

Почему так случилось? При Украине исследования античного периода Херсонеса стимулировались грантами американских и европейских фондов, даже украинских. Стартовая величина такого гранта – 50 000 долларов. Подавая на них заявки, украинские учёные просто откинули Византийскую эпоху, поскольку Запад «видит» только греков и римлян, а украинский Филарет, «крестивший» Правый Сектор и вовсе не признает, что Владимир крестился в Корсуне. До некоторых пор вообще никто не говорил «громко» о крещении равноапостольного князя здесь. Пик обсуждений пришёлся на торжества 1015-летия крещения Руси – тогда в одной из речей, произнесенных Владимиром Путиным в Севастополе, он сказал, что Херсонес знаковое место, место крещения Владимира.

Новости Севастополя

Очевидно, что научный коллектив боится утратить возможности такого финансирования – ведь руководить ими направили человека, который не заинтересован в получении грантов и, мягко говоря, далёк от этих схем и мирских махинаций. Более того, всем ясно, что фокус внимания Халюты придётся как раз на эпоху раннего христианства, которая в Херсонесе, по сути, осталась «заброшенной» и денег на которую «заграница» не выделяет.

Вполне возможно, что в своей обеспокоенности мировой культурой, сотрудники не столько пекутся о ней, сколько мировая культура печётся о них…

Кто такой Халюта?

Новости Севастополя

Одним из веских доводов против назначения священнослужителя руководителем Херсонеса, научные сотрудники видят письмо графини Уваровой к императору Николаю II. «Главным несчастьем» Херсонеса графиня называет существование на его развалинах монастыря, состоящего из «грубых, неграмотных и ни к чему непригодных людей».

Крича и жестикулируя в опасной близости от лица Сергея Меняйло, научные работники апеллировали к этому историческому письму. Заложив ладонь в карман, человек в полурасстегнутой рубахе истеричными выкриками перебивал губернатора. И это научная интеллигенция Севастополя?

Похоже, что в представлении этих людей Сергий Халюта – необразованный, грубый чернец, который своей средневековой недалёкостью застопорит научный процесс и остановит просвещение народа. Ну, а если серьезней, сотрудники могут опасаться, что воцерковленный человек будет неправильно воспринимать их мирские проблемы или дела семейного бизнеса.

Так вот, похоже, что сложности с восприятием не у священнослужителя, а у тех, кто кичится иностранными образованиями. Ведь, говоря современным языком, Халюта – эффективный менеджер.

В соборе порядок – справится и с Херсонесом

Если проанализировать деятельность Халюты на посту Благочинного, то мы увидим, что целая сеть храмов, церквей, долгое время заброшенных, восстанавливаются. У протоиерея налажен контакт со всеми руководителями и службами города, он «выбивал» земли и участки для храмов. Конечно, к роду его деятельности кто-то может относиться и скептически, но сомневаться в её эффективности едва ли найдет повод. Поэтому смотреть на Халюту исключительно как на представителя религиозного мира, но не видеть в нём крепкого хозяйственника, попросту неразумно – это человек с потрясающими организационными способностями.

На это назначение Сергия Халюту благословил патриарх – и едва ли кто-то будет спорить, что Кирилл очень современный человек. Он прекрасно знает, что такое интернет и адекватно реагирует на события в мире. Халюта – представитель такого же слоя духовенства, у него есть свой сайт, он активно общается со СМИ, проводит фестивали.

Поэтому смело можно сказать, что Сергий Халюта человек трезвомыслящий, который всецело находится в этом мире и очень трезво оценивает ситуацию и проблематику, мирскую в том числе, а обвинения в угрозе научному миру –  настолько безосновательны, нас сколько несуразны сегодняшние заявления о принадлежности Крыма Украине. Но слово самому Халюте:

«Мы не будем изменять вектор развития заповедника «Херсонес Таврический», безусловно, здесь ценна история и Античного периода, и раннехристианского периода, средневекового, и все эти направления будет развивать. Я не искал этого места, это послушание для меня.  Я знаю многих сотрудников, и думаю, мы найдем мир».

Помимо такого конструктивного настроя протоиерея, есть основания полагать, что с новым назначением фокус учёных изысканий наконец затронет и  период I-IV веков, ведь с I началось становление раннего христианства, а ближе к IV языческие базилики переделывались в храмы.

К несчастью, Херсонес был разграблен еще во времена строительства Севастополя, тогда, в конце 18 века, требовался камень для строительства нового города. И все, что теперь могут найти историки – слои VI- VII веков и старше. Христианство находится между I и Х веком, и Халюта прямо заинтересован в том, чтоб археологи могли сделать изыскания, относящиеся к раннему христианству. В планах Халюты – достать из запасников экспонаты, и для этого нужно работать над новым музейным комплексом. Так что, похоже, баланс, над которым так трясутся научные работники музея, будет, как раз соблюден, но в неожиданном для них направлении: теперь в Херсонесе начнут исследования, которые ранее не спонсировались зарубежными грантами.

Взгляд со стороны

Ну а как относиться нам, потенциальным посетителям заповедника, к этому конфликту? Прежде всего, создается впечатление, что Сергий Халюта уже встряхнул это гнездышко, в котором сложилась привычка к тихой и уютной жизни по своим законам. И если сотрудникам заповедника такое назначение видится, как противоречащие их интересам, для нас, зрителей, Халюта и научный состав идут буквально «рука об руку»: ведь теперь обе миссии, как исследование города античного, так и византийской эпохи, становления христианства, будут выполнены.

Ведь нам, к кому бы мы себя ни причисляли, светскому ли обществу, воцерковленным ли –  интересно увидеть цельную картину, и главное сейчас – позитивный выход из кризиса. Судя по словам и действиям Халюты – настрой у протоиерея конструктивный, чего, к сожалению, нельзя пока сказать о сотрудниках. Пока что научный руководитель «подбивает» коллектив к митингам: по нашей информации, на момент подготовки материала, готовятся протестные акции, как в самом Херсонесе, так и у здания Правительства.

Коллектив просит пересмотреть увольнение Кулагина, и считает решение губернатора импульсивным. Они уверяют, что это будет иметь последствия, в том числе на международном уровне. Однако губернатор намекнул, что в свете уголовных разбирательств могут открыться и новые «интересные» факты о  бывших руководителях – едва ли стоит «держаться» за них, уж слишком сильно их беспокоили дела мирские!

Кроме того, следует помнить, что культура базируется не только на арехологических находках – это и предания, жития, это та часть культуры, которую нельзя отметать, и это вовсе не означает, что Херсонес превратиться в религиозный центр. В то же время совершенно неразвито очень интересное направление: паломнический туризм, ведь многие люди едут в Херсонес, как на место крещения Владимира.

Алекс Кость