Севастополь /Новости, 14 июля 2015/.  После ночи угроз, уговоров и откровенных торгов на брюссельском саммите – греческий премьер Алексис Ципрас вернулся домой с соглашением. Правда, такой пикантный компромисс поставил дипломата в весьма неудобную позицию перед избирателями и однопартийцами. Пять месяцев назад Ципрас выиграл выборы, обещая прекратить режим жесткой экономии, неделю назад греки отвергли на референдуме пропозиции кредиторов. Вчера же – глава правительства привез в Афины еще более жесткий договор. Он предусматривает увеличение НДС, сокращение пенсий и автоматическое ограничение доходов. Кроме того, активы государства на 50 млрд. евро будут проданы под контролем иностранных кредиторов, а деньги возвратят в ЕС. Основная часть этих непопулярных реформ должна быть проголосована в среду в обмен на «зеленый свет» новым кредитам. Их, по предварительным подсчетам, Греции понадобится много – от 86 до 90 млрд. евро.

Теперь, чтобы провести новое соглашение через парламент, премьеру Ципрасу придется полагаться на голоса своих про-европейски ориентированных оппонентов. По подсчетам Financial Times, это чуть больше сотни голосов. Соратники же по партии Сириза встретили своего лидера восстанием. Договор с ЕС объявили унижением Греции и капитуляцией перед Германией (самые жесткие требования выдвигал именно Берлин). Однако, мировые издания все же дают большие шансы тому, что для третьего плана по спасению Греции, голоса в Афинах найдутся. Даже среди левых, по прогнозам, голосовать за реформы не будут лишь человек 30.

Однако, перестановки в правительстве возможны – по мнению источников Bloomberg Ципрасу придется заменить нескольких самых радикальных министров, и даже почистить ряды партии.

По мнению же аналитиков The New York Times, воскресный саммит вскрыл нечто большее, чем внутренние политические и экономические проблемы Греции. Он обнажил все слабые места ЕС. «17-и часовая сессия переговоров отметилась раздражением не только между Грецией и европейскими лидерами, но и между Германией и Францией, между министром финансов Германии и главой Центробанка Европы, между севером и югом, востоком и западом», — пишет NYT. Трагедия, отмечают аналитики, не столько в том, что греческий кризис далек от своего завершения, а в том, что пошатнулся принцип создания Евросоюза «один за всех и все за одного».

 Россия изучает возможность организации прямых поставок энергетического сырья для Греции для поддержки восстановления экономики страны.