Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 22 июля 2015/. Вместо музыкального праздника на неделю – общероссийский скандал. Широко анонсированный фестиваль «Крымфест» провалил день открытия, потерял львиную долю участников и стал предметом насмешек в соцсетях, крымских и федеральных СМИ.

Фото полупустой площадки и гневные отзывы посетителей, которые приехали в Крым на несостоявшееся открытие фестиваля – мгновенно облетели просторы глобальной сети.

Новости Севастополя

Первым срывом «Крымфеста» стала отмена разрекламированного выступления группы «Infected Mushrooms». Коллектив, вопреки непростому отношению на Западе к полетам в Крым, согласился посетить полуостров. Однако фестивальщики со всей России 20 июля увидели лишь… пустую сцену. При этом, как сообщают СМИ «людей активно запускали на территорию, не предупредив о том, что концерт откладывается. Некоторые покупали билеты прямо на месте по 1500 рублей за разовый вход на одни сутки, не подозревая о задержке. На вопрос, когда же начнется концерт, кассир и «представитель организаторов» отвечали, что через 1-2 часа. После разговора с людьми, занимавшимися подъемом и оборудованием сцены, выяснилось, что площадка будет готова не раньше, чем через 8 часов. Это было уже в 23:00».

Ближе к ночи на официальной странице «Крымфеста» появилось разъяснение организаторов: «Первый день фестиваля не прошел, но кончился. Вы все видели своими глазами. В связи с рядом технических проблем (от нас не зависящих, поверьте) долгожданного открытия зрители так и не дождались. НО. Спешим обнадежить. Мы найдем, как поднять вам настроение, дождитесь завтра – и все узнаете.
Спасибо вам, что доехали. Приносим извинения за неудобства. Завтра – плюшки для всех приехавших в первый день».

В виде плюшек организаторы пообещали – всех, кто в день открытия праздника не дождался, и вынужден был искать себе ночлег и развлечения самостоятельно, бесплатно смогут посетить любой день фестиваля. И, сохраняя билеты, побывать на концерте «Infected Mushrooms», если он все-таки состоится. Официальные лица «Крымфеста» уверяют – группа не смогла выступить из-за плохого авиасообщения. Рейс с частью музыкантов задержали на 6.5 часов.

«С группой проговаривали возможное выступление на 24 июля. Мы ждем информацию от агента группы», — сообщили на официальной странице Вконтакте.

Однако уже на следующий день из сети посыпались отказы от заявленных участников. Всего организаторы анонсировали выступления более тридцати российских и зарубежных коллективов. Несколько групп на своих официальных страницах обвинили «Крымфест» в срыве процесса – по их словам, организаторы не нашли денег на билеты для выступающих.

Новости Севастополя

Еще часть – сослались на излишнюю политизированность фестиваля. Так, лидера панк-группы «Тараканы» смутил официальный баннер с надписью «Крым-наш».

Новости Севастополя

«Дело в том, что, помимо стандартных условий и договоренностей, у нас еще имелись совершенно конкретные требования относительно общественно-политического позиционирования фестиваля и о невозможности использования слоганов типа «Крым наш». Все эти наши требования не вызвали никаких категорических возражений. Однако организаторы посчитали возможным нарушить эти условия. В этой связи мы не считаем для нас возможным выступление там», — объяснил музыкант.

Из-за излишней политизированности и нарушения договоренностей организаторами отказалась от участия в фесте группа «Мураками». В течение дня цифра «отказников» приблизилась к десятку.

Сами же организаторы за собой «проколов» не признают. А винят во всем – сложности доставки на место и «фокусы типографии».

«Написали вот на нашем баннере «Крым наш». Мы этот баннер не согласовывали, мы не знали, что есть такой баннер. Мы согласовывали баннер «Крым мой — Крым Фест». Это по-другому уже звучит», — рассказал «Дождю» генпродюсер фестиваля Александр Кисель.

Пожаловался организатор и на слишком дорогие перелеты, которые просто не потянул бюджет. Финансы, по словам Киселя, собирали, как могли – взяли кредит и получили «много дружеской помощи». Результаты мер по спасению «Крымфеста» будут видны в ближайшие дни.

Екатерина Фантерра