Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 июля 2015/. Вторая сессия Законодательного Собрания Севастополя стала уже историей. 16 июля 2015 года депутаты провели последнее пленарное заседание и ушли на каникулы до сентября. Журналисты «Севастопольских рассказов» попытались вспомнить, что происходило в сессионном зале, какие важные для города законы были приняты и другие рабочие моменты городского парламента.

Лейтмотивом сессии стали постоянные перепалки депутатов и представителей  исполнительной власти. Главной темой была программа социально-экономического развития Севастополя, которую депутаты сначала обязали разработать специалистам Правительства Севастополя на внеочередном пленарном заседании 22 апреля. Хотя это был просто повод для того чтобы «вызвать на ковер» первого заместителя Председателя Правительства Севастополя Алексея Еремеева, потребовать с него отчет о том, как реализуется та самая «Концепция социально-экономического развития Севастополя на 2015 – 2030 годы». Представляя докладчика, Председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый попросил его проинформировать «как выполняется программа с которой шли на выборы 14 сентября 22 из 24 депутатов».

 На «очередном» внеочередном заседании через два месяца, даже не прочитав предоставленные документы, начали обвинять Правительство в бездействии и некомпетентности. Результатом стало выражение недоверия Алексею Еремееву. Хотя это нарушало регламент Законодательного Собрания и привело к тому, что шесть депутатов покинули сессионый зал.

Запомнились громкие заявления Председателя Законодательного Собрания Алексея Чалого о том, что если не будет улучшений в жизни Севастополя, то он уйдет 1 июня в отставку. Улучшений нет и в середине июля, но Алексей Чалый по прежнему в своем кресле. Как в русской поговорке «Мне главное прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Апофеозом сессии стало последнее заседание 16 июля 2015 года. Оно надолго запомнится севастопольцам. Все началось с пикета севастопольцев перед зданием Законодательного Собрания где митингующие требовали от депутатов не просиживать штаны и не склочничать, а работать на благо города.

Заместитель председателя Законодательного Собрания сумел протащить на заседании незаконный закон о контроле за имущественной казной, обязав Правительство Севастополя отчитываться за все действия, касаемые этого вопроса с обязательным утверждением постановлением Законодательного Собрания.

На этом же заседании был провален, назовем его так, «Закон об Иване Комелове», который в Севастополе и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Среди приятных новостей то, что газета «Севастопольские известия» все же будет существовать, хотя, пока в непонятном статусе.  А жители осажденного Севастополя получат статус ветерана Великой Отечественной войны.

Главным итогом заседания стало то, что депутаты начали голосовать не по команде из президиума, а задумываясь над тем или иным законом. Очень хорошо если бы это получило свое развитие на следующей сессии.

А пока севастопольцы прощаются до осени со своим любимым телевизионным шоу из зала с колоннами. До новых встреч, господа депутаты. Мы постараемся соскучиться по вам.

Владислав Мокряков