Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. Не так давно, «ИНФОРМЕР» выступил с инициативой наладить прямой диалог между севастопольцами и Губернатором Севастополя, минуя бюрократические препоны и утомительные процедуры официальной переписки. Мы открыли рубрику «Задай вопрос Сергею Меняйло». За пять дней в рубрику поступило более 700 вопросов и не только от жителей города. Все они были переданы лично Губернатору Севастополя. 

Сегодня мы публикуем вторую часть ответов Губернатора нашим дорогим читателям. Первую часть смотрите здесь. Отметим, что некоторые острые бытовые вопросы, требующие оперативного решения, по указанию главы города уже находятся в соответствующих департаментах правительства. Работа по оказанию экстренной помощи гражданам находится под личным контролем Сергей Меняйло.

Галина: Когда аварийным домам на улице Паршина вернут их статус, который был фальсифицирован в 2006 г. и внесут их в программу сноса аварийного и ветхого жилья? 

Сергей Иванович Меняйло: Городской межведомственной комиссией 07.12.2006 были обследованы дома №№ 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23 по ул. Паршина. Комиссия признала вышеуказанные дома не соответствующими санитарным и техническим требованиям с необходимостью выполнения комплексного капитального ремонта домов, что утверждено распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации от 15.01.2007 № 13-р.

Обследованием от 22.09.2011 подтверждены выводы предыдущей комиссии о том, что указанные 9 домов не соответствуют санитарным и техническим требованиям, необходимо выполнить комплексный капитальный ремонт домов. Данный акт утвержден распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации от 26.01.2012 № 41-р.

В рамках российского законодательства решение о признании дома аварийным принимается в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, частного жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в городе Севастополе, утвержденным постановлением Правительства Севастополя от 25.06.2014 № 93 «О создании межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, частного жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в городе Севастополе» (далее – Постановление) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Севастополя от 05.05.2015 № 359-ПП.

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным необходимо представить в Комиссию вместе с заявлением документы, указанные в пункте 5 вышеуказанного Постановления:

— заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения – в случае, если предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;

— заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания – по усмотрению заявителя.

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), указанное в пункте 47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

Решение принимается большинством голосов членов Комиссии и оформляется в виде заключения.

Прием, регистрацию и учет заявлений, запросов, направляемых в Комиссию, осуществляет Управление содержания и эксплуатации жилищного фонда Департамента городского хозяйства города Севастополя по адресу: г. Севастополь, ул. Никола Музыки, 50, каб. 7, тел. 44-97-53.

Алла Николаевна: Автовокзал — «ворота нашего города», особенно в летний сезон. И то, что происходит там — позор на всю страну. Гости города, как приезжающие, так и уезжающие, сталкиваются с хамством персонала, обеспечивающих подъем шлагбаума, требуя за въезд 25 рублей. И если вы вызываете такси к автобусу, в котором вы едете из другого города, то рискуете дополнительно оплатить въезд такси в размере 25 рублей, так же и тогда, когда пытаетесь подъехать на автовокзал с чемоданами и детьми. В противном случае вам придется выходить из машины задолго до прибытия на автовокзал и дальше идти пешком. Вопрос: Кто установил такой порядок обращения с пассажирами — гостями города и местными жителями? Кто установил тариф за въезд такси по заказу на территорию автовокзала? Стоит ли легализоваться водителям такси, если даже этой привилегии он лишен? (этим вопросом уже озадачиваются многие). На каком основании на автовокзале выделено постоянное место стоянки без ограничения времени иногороднему такси (Фиолент), а местные предприниматели должны попадать туда через оплату и унижения?

Сергей Иванович Меняйло: В процессе управления автовокзалом г. Севастополя выявлен ряд проблем системного характера, связанных с организацией въезда и стоянки на территории объекта частного автотранспорта и такси.

В частности, на площадке автовокзала для остановки и стоянки частного легкового автотранспорта выделено 20 парко-мест. С учетом расположения автовокзала объективных возможностей для увеличения парковочных мест не имеется. Из 20 парко-мест 5 на основании договора за плату выделено автомобилям такси ООО «ТрансАвто». Остальные 15 парко-мест отведены для парковки частного легкового автотранспорта и такси за плату по тарифу в размере 25 рублей за час. Указанная стоимость (въезд или 1 час стоянки) установлена приказом №9 от 28.02.2015, выписки из приказа размещены на информационных стендах автовокзала, в том числе при въезде на объект на КПП.

В целях обеспечения комфортных условий для пассажиров, убывающих и прибывающих на автовокзал и пользующихся радио-такси (такси по вызову), 12 марта 2015 года Государственным унитарным предприятием Севастополя «СЕВАВТОТРАНС» заключены договоры с Профсоюзом работников такси и Ассоциацией сотрудников такси (далее – Ассоциация). По условиям договора и достигнутым в его развитие устным договоренностям с руководителями Ассоциации, установлен следующий порядок нахождения такси на автовокзале.

Автомобили участников Ассоциации допускаются на территорию автовокзала беспрепятственно без взимания платы за въезд для высадки или посадки пассажиров (в порядке исключения – другой частный автотранспорт допускается на территорию автовокзала за плату). При этом время нахождения автомобилей на территории автовокзала не должно превышать 5-7 минут, что соответствует заявленным целям въезда на территорию объекта. При превышении установленного бесплатного временного лимита водители такси оплачивают свое дальнейшее пребывание по действующему тарифу на общих основаниях или убывают с территории объекта. Принадлежность автомобилей к Ассоциации подтверждается специальным пропуском (наклейка логотипа).

При подготовке договоров руководство Ассоциации выразило готовность оплатить предоставляемую автовокзалом услугу каждым участником Ассоциации (по списку членов организации), однако в последующем установленная договором символическая сумма была перечислена от организации в целом (как от одного участника).

Основная часть состоящих в Ассоциации водителей, в целом, выполняют указанные требования. Вместе с тем, участились случаи прибытия на автовокзал автомобилей, не имеющих внешних атрибутов принадлежности к Ассоциации (без магнитных «шашечек», логотип не наклеен на автомобиль, а представляется водителем отдельно), некоторые водители такси в целях обеспечения лучших для себя условий игнорируют данные требования, сознательно формируют конфликтные ситуации, искажают имевшие место события и вовлекают в частные конфликтны руководителей автовокзала и Ассоциации.

Так, водитель радио-такси «Метро» (автомобиль гос. № 8756) 3 марта 2015 г. длительное время находился на территории автовокзала, однако оплатить свое пребывание отказался. Диспетчер радио-такси «Метро» в разговоре с контролером КПП также проявила полное незнание условий и порядка взаимодействия с автовокзалом.

С учетом частной позиции водителя службы «Метро» и ранее неоднократно имевших место фактов его аналогичного поведения, контролер КПП автовокзала около 07.30 7 июня 2015 г. отказал указанному водителю в бесплатном въезде на территорию автовокзала.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас обратить внимание на исполнение водителями легковых такси условий Договора, заключенного ГУП «СЕВАВТОТРАНС» с Профсоюзом работников такси и Ассоциацией сотрудников такси.

Также, приглашаем Вас принять участие в рабочем совещании с участием руководства Управления транспортной инфраструктуры и ГУП «СЕВАВТОТРАНС», которое состоится 19.06.2015 по адресу ул. Меньшикова, 84.

Сергей Александрович: Уважаемый Сергей Иванович! С сентября прошлого года стою в очереди к Вам на личный прием. Обращалась с коллективными жалобами от своего имени и родителей 15 школы о халатной деятельности директора 15 школы Шевцовой Н.И.На все свои заявления получила банальные отписки. Пользуясь своей безнаказанностью Шевцова, стала мстить детям недовольных ее политикой родителей, особенно, когда Вы не разобравшись, в январе оставили ее своим указом на занимаемой должности до первого замечания.

Сергей Иванович Меняйло: Просьба сообщить конкретные факты притеснения учеников и родителей 15-й школы).

Сергей Александрович: По сегодняшний день 15 школа переполнена детьми ввиду того, что часть ее здания, вопреки Законодательству РФ, занимает частная школа «Таврида»,принадлежащая Чалому. У меня к Вам 2 вопроса: 1. Когда частная школа освободит здание государственной? 2. Будет ли достраиваться школа на пр. Античном?

Сергей Иванович Меняйло: 1. Договор на аренду заканчивается в октябре 2015 года. 2. Школа коллегиум будет достроена.

Татьяна: Несанкционированная барахолка в сосновой аллее между детским комплексом и Sea Mall. 

Сергей Иванович Меняйло: На сегодняшний день до принятия изменений в Закон города Севастополя «Об административных правонарушениях», контрольными и надзорными мероприятиями по вопросу несанкционированной торговли занимаются органы УМВД по городу Севастополю. Дополнительно сообщаем, что в адрес Ленинского ОМВД по городу Севастополю неоднократно направлялись письма по данному вопросу. Главным управлением повторно направлено письмо в адрес Ленинского ОМВД по городу Севастополю.

Ярослав: Как устроиться к Вам на работу? Готов работать без выходных и по 12 часов в сутки, чтобы сделать хоть что-то хорошее для этого города. Ну а так ещё надоело работать по 10 часов за 12 тыс. рублей. 

Сергей Иванович Меняйло: В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79 — ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Закона города Севастополя от 03 июня 2014 г. №23-ЗС «О государственной гражданской службе города Севастополя» поступление на государственную гражданскую службу города Севастополя осуществляется по результатам конкурса. Информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей в исполнительных органах государственной власти города Севастополя размещается на официальном сайте Правительства Севастополя в рубрике «Государственная служба».