Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 7 июля 2015/. Очередное имиджевое интервью Алексея Чалого появилось в ходе минувших выходных на интернет-портале Вести.RU.

Собственно на новую порцию «джинсы» от RR-службы председателя Севастопольского ЗакСа можно было бы не обращать никого внимания, так как большая часть интервью традиционно посвящена самолюбованию и набившим всем оскомину рассказам о том, как Чалый «пришел в политику, почему отказался стать губернатором, и что бы он хотел поменять в российском законодательстве». Однако на этот раз в потоке красивых слов, мечтаний и самовосхвалений, которыми заполнены все публичные выступления бывшего «народного мэра», была отмечена новая нота.  «Совершенно случайно» Алексей Михайлович решил затронуть тему гуманитарной помощи, оказанной городу во время Русской весны – 2014. Тему, которую весь город обсуждает не первый месяц.

В поисках Хвороста

Комиссия по расследованию фактов распределения гуманитарной помощи, созданная севастопольскими общественниками, начала работать в городе в начале июня.  Общественная инициатива имела широкий резонанс в городских и федеральных СМИ.  Ведь не секрет, что в городе уже на протяжении многих месяцев ходили слухи о нецелевом использовании средств, направленных на помощь горожанам в дни Русской весны из разных регионов Российской Федерации.  При этом, как известно, главным образом с гуманитаркой работали структуры, непосредственно связанные с ближним кругом Алексея Чалого: БО «35-я береговая батарея» (председатель Правления организации Вячеслав Горелов ныне является депутатом ЗакСа от «команды Чалого) и банк «Морской» (экс-председатель Правления Вячеслав Аксенов – также депутат от «команды Чалого»).

В ходе работы Комиссии всплыла фамилия еще одного близкого к Чалому человека – Виталия Хвороста, который в дни Русской весны занимал должность исполнительного директора промышленной группы «Таврида Электрик» и одновременно председателя комиссии по принятию гуманитарной помощи.

О первых результатах деятельности Комиссии рассказал на днях один из ее участников Феликс Черняховский:

— Комиссия сформировала и направила более 45 запросов в города Российской Федерации, которые оказывали гуманитарную помощь. Также направлены запросы на предприятия и учреждения,  которые были ее получателями: школы, больницы, организации управления здравоохранения. Привлечены к содействию севастопольцы, имевшие отношение к распределению гуманитарной помощи. К Алексею Михайловичу Чалому мы обратились с просьбой предоставить координаты Хвороста Виталия Юрьевича, с которым мы не можем с ним связаться, так как он играл одну из ключевых ролей в распределение гуманитарной помощи.

Весьма любопытно, что ни подконтрольный Чалому ОНФ, ни Законодательное собрание не ответили на предложение общественников принять участие в работе комиссии.  Это тем более странно, что представители общественности изначально заняли нейтральную позицию и неоднократно декларировали свою объективность и желание избежать любых политических обвинений. А между тем, на фоне категорического нежелания чаловских структур наладить диалог с горожанами, вопрос о пропавшей гуманитарке все чаще поднимается не только в Севастополе, но и в других российских регионах.

Пропавшие деньги

В марте 2014 году российские СМИ сообщили о визите в Севастополь Владимирской областной делегации во главе с губернатором Светланой Орловой. Владимирцы привезли в наш город гуманитарную помощь, собранную жителями области для севастопльцев.  Как сообщила «Российская газета», во время визита лично в руки Алексею Чалому были вручены денежные сертификаты на сумму 25 миллионов рублей для помощи горожанам. Дополнительно по 5 миллионов рублей выделили из городских бюджетов власти городов Коврова, Владимира и Мурома, а еще 10 миллионов рублей добавили депутаты Законодательного  Собрания Владимирской области.

Общественники 33-го региона Российской Федерации еще в прошлом году начали бить тревогу, после того как им не удалось получить информацию о том, на какие цели пошли средства собранные владимирцами, а также направленные из местного бюджета. На запросы, которые владимирские СМИ отправляли в Севастополь, попросту никто не отвечал. Удивление журналистов вызывал и тот факт, что из всемирной Сети вместе со всей информацией исчез сайт sevispolkom.info, на котором во время Русской весны регулярно публиковалась сообщения о поступлении в Севастополь денег из разных регионов России.

Сетевое издание «Политинформация о 33-м регионе» перечислило лишь несколько фактов, отраженных в свое время на сайте Севастопольского исполнительного комитета:

В конце февраля 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил Алексию Чалому, что столичное руководство решило оказать гуманитарную помощь  севастопольцам. Кроме гуманитарной помощи по широкому кругу вопросов принято решение об оказании единовременной материальной помощи ветеранам-севастопольцам в размере 5 тыс. рублей на человека. 28 февраля на имя Чалого пришла телеграмма от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева со словами поддержки. В ней в частности сообщалось: «Нами принято единодушное решение перечислить от всего трудового Кузбасса, от собственников предприятий и организаций области в фонд помощи севастопольцам 1 миллион рублей». 12 марта прибыли 8 грузовиков и нескольких микроавтобусов. В сборе гуманитарной помощи и формировании автопоезда принимали участие правительства Московской и Волгоградской областей, мэрии Москвы и Волгограда, производственное объединение «Веломоторс» (г.Жуковский), завод «Поршень» (г.Волгоград) и лично Владимир Шаманов и Рамзан Кадыров. В тот же день об оказанной материальной помощи Севастополю сообщила делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.

Конечно же, этот список не претендует на полноту, но позволяет представить как географический охват, так и масштаб оказанной городу помощи.  Поэтом неудивительно, что журналисты и общественники во многих регионах России, хотят знать, куда были потрачены деньги. Ведь кроме благотворительных средств, собранных россиянами, значительная часть из этих сумм направлялось из местных бюджетов, в том числе и небогатых областей, которые ради помощи Севастополю вынуждены были сокращать свои социальные расходы.

Алексей Михайлович отвечает…

Пиарщики Чалого, видимо, поняли, что над шефом сгущаются тучи, поэтому после длительного молчания все-таки решили затронуть вопрос «революционной гуманитарки». Ведь молчание Алексея Михайловича на эту тему становилось совсем неприличным.

Свое общение с журналистом «Вестей» Чалый начал с благодарности. Но не простым россиянам, не властям и жителям российских регионов, которые подчас отрывали от себя последнее, чтобы помочь Севастополю, а миллионеру Малофееву, который перечислил чаловским структурам кругленькую сумму в миллион долларов.  Дальше посетовал на то, что отчисления  от «рядовых граждан» были «небольшими». О десятках миллионов, полученных из российских регионов, предпочел и вовсе не вспоминать.

Возможно, читатели ожидают, что Чалый, столь благодарный российскому бизнесмену, в знак этой самой благодарности с цифрами и данными строгой отчетности расскажет, куда ушел малофеевский миллион? Ничуть не бывало. Видимо Алексей Михайлович считает, что конкретика – не барское (то бишь не чаловское дело) и на вопрос о расходовании средств, как и на все прочие, предпочитает отвечать абстрактно и с явным пренебрежением. Приведем выдержку из интервью:

«Вести: Куда они (деньги) расходовались?

Чалый: Да куда они только не расходовались! От срочного ремонта дорог до закупки инсулина».

И вот на этом месте мне, как Станиславскому, хочется прокричать: «Не верю!». Возможно для журналиста «Вестей» и для целевой аудитории россиян, которым предназначено это интервью, такой ответ и покажется удовлетворительным – ведь их не было в Севастополе в дни Русской весны. А вот для горожан он звучит просто-таки издевательски!

Ведь все мы помним, что происходило в городе в феврале-марте 2014 года. Из-за блокады со стороны Украины город оказался на грани экономического коллапса. Рухнула банковская система, были ограничены бюджетные выплаты, агонизировало городское хозяйство.  И в этот момент Алексей Михайлович со товарищи занялся ремонтом дорог?!  Создается впечатление, что Чалый и его пиарщики попросту не знают, куда уходили деньги и придумывают объяснения, так сказать, экспромтом и невпопад.

Хотя, дороги, так дороги. Хорошо бы Алексею Михайловичу конкретно ответить на следующие вопросы:  Какие дорогие были отремонтированы в феврале-марте 2014 года?  На каких участках осуществлялся ремонт?  Кто выступал подрядчиком?  Какие средства были выделены на этот ремонтные работы?  Какими документами подтверждается выделение и расходование средств? Где акты выполненных работ?

То же самое касается инсулина. Дорогие медицинские препараты всегда были замечательным источником освоения средств. Известно, что в дни Русской весны в Севастополь кроме финансовой помощи доставлялись сотни тонн грузов, включая товары первой необходимости, медицинскую технику, лекарства. Только из Ярославской области было отправлено 4,5 миллиона инсулиновых единиц, что по подсчетам медиков должно было хватить Севастополю до конца года. Более того, сумма закупки инсулина в 10 миллионов евро, озвученная Алексеем Чалым, либо явно взята с потолка, либо именно ее исписали под эту позицию. Мы не поленились и побывали в 1-й городской больнице им. Пирогова. Пообщавшись с врачами, выяснили с их слов, что:

Первое: на 10 миллионов евро можно обеспечить город инсулином лет на 50 (!), а не до конца года.

Второе: Партии инсулина в таких объемах (на 10 миллионов евро) в больницы города не поступали.

По словам медиков, инсулин действительно приходил, но во-первых, его количество соответствовало заявками медучреждения, а во-вторых, это был препарат из состава той самой гуманитарной помощи, которая поступала из российских регионов.

Возможно, конечно, «команда Чалого» решила подстраховаться и закупить инсулина на несколько лет вперед? Только лично мне такая версия напоминает сюжет из старого «Ералаша»:

— Мальчик, а зачем тебе второй билет?

— На случай, если первый потеряю.

— А если и второй потеряешь?

— А на этот случай у меня есть проездной!

«Детский сад», — скажут читатели. Но таковы ответы Чалого на вопросы о том, куда шла гуманитарная помощь. Видимо, без Следственного Комитета, действительно не разобраться…

Николай Волков.