Россия избавляется от иностранных агентов влияния

опубликовал (а) -
0 27
Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 29 июля 2015/. Американский «Национальный фонд поддержки демократии» работает в России с начала 2010-х. По разным данным ежегодно организация выделяла до трех миллионов долларов грантов на различные политические и научные проекты в стране, в том числе и на развитие демократии. Однако, развитие институтов демократического общества на деле часто сводится к финансированию деятельности оппозиции и организации различных протестных акций, направленных, в частности, на незаконное свержение власти и смену общественно-политического строя.

Исходя из этого, деятельность филиала NED признана нежелательной. Соответствующее решение приняла Генпрокуратура РФ. Теперь документ направят в Минюст, а сам фонд – внесут в «черный список». Для структуры это будет означать запрет на создание филиалов в РФ, распространение своих информационных материалов, проведение денежных операций. Для работников фонда – опасность быть оштрафованными и даже, в случае систематического игнорирования решения Генпрокуратуры, понести уголовную ответственность.

Собственный источник «Севастопольских рассказов» в Генпрокуратуре прокомментировал данное решение так: «Не надо думать, что решение о запрете той или иной организации принимается наобум или по звонку сверху. По каждой такой организации (фонду) собрана объемная доказательная база на основе оперативных данных, включая трафики прохождения средств, их конечного получателя и целевого использования, точнее нецелевого использования. Как правило, бОльшая часть средств, выделенных на обучающие программы, используются на оплату деятельности лидеров оппозиции, на организацию митингов, массовых беспорядков, включая провокационные информационные вбросы в СМИ. По сути, многие иностранные фонды организовывают подрывную деятельность против государства и его лидеров. И не только в России. Учитывая, что это все же представительства иностранных фондов, мы не хотим действовать жестко в полном формате УК РФ. Для начала мы принимаем меры предупредительного (профилактического) характера, но в случае продолжения своей деятельности, направленной на дестабилизацию обстановки в России, реакция прокуратуры будет уже иной — отформатируем зачинщиков в полном соответствии с УК РФ».

Новости Севастополя

Напомним, Закон о «нежелательных организациях» Госдума приняла весной этого года. Согласно документу, в список НКО по совместному решению Генпрокуратуры и МИД может попасть любая неправительственная иностранная или международная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Кроме NED в списке «нежелательных» еще 12 организаций. Семь из них, по данным председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева, так или иначе имеют отношение к США, еще две – к Польше и еще три – к Украине. По мнению Косачева, они ведут подрывную деятельность на территории федерации и завуалировано финансируются госструктурами этих стран.

Екатерина Фантерра