Севастополь /Новости, 17 июля/. Закончился священый месяц Рамадан, который все мусульмане провели, соблюдая строгий пост. Сегодня наступил день Ид аль-Фитр, более известный как праздник разговения Ураза-байрам, который будет праздноваться первые три дня месяца Шавваль.

Ночь накануне праздника верующие проводят молясь и читая суры Корана. Люди просят у Господа благ и восхваляют Его. Ведь известно, что ночные молитвы накануне Ураза-байрама и Курбан-байрама будут непременно услышаны. Пророк Мухаммед говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в ночь Ураза-байрам и в ночь Курбан-байрам, веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрет в день, когда сердца многих умрут».

ураза5

Но во всем хороша мера. Молятся столько, чтобы не проспать и утром, совершив омовение и надев праздничные одежды, отправиться в мечеть на праздничную коллективную молитву и проповедь.

ураза1

Перед тем как пойти в мечеть в день Ураза-байрам мусульмане обязательно съедают что-то сладкое, чаще все это нечетное количество фиников. Это позволяет создать праздничное настроение, настроиться на добро и мир и таким образом пожелать себе и близким счастья на весь год.

После посещения мечети правоверные мусульмане  готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. В эти дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Крайне необходимо, особенно в это время, укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая друг друга в гости.

ураза3

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также дарить подарки и просить друг у друга прощения.

ураза4

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

«Севастопольские рассказы» поздравляют всех мусульман с одним из двух самых главных праздников ислама. Ид мубарак!