Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 июля 2015/. Погожим июльским деньком Влад Мокряков — специалист по развязыванию хитрых политических узлов, на работу не бежал. Он… летел. Как же иначе? Последнее в этом сезоне заседание Заксобрания, последняя возможность улыбнуться невнятному бормотанию старейшин. В очередной раз почувствовать азарт охотника за сенсациями от неумелых, порою, популистских, а иногда и откровенно деструктивных речей серых кардиналов и прочих методологов. Перекрикивая неуемных, задать главные — самые неудобные вопросы! Хоть на мгновение разорвать дремотную тишину или остановить затянувшийся шабаш…

«Ты туда не ходи — кирпич башка упадёт…»

И вот уже Екатерина II, кажется, милостиво улыбнулась со своего пьедестала. И толпа манифестантов вокруг здания Севастопольского парламента только тебя и встречает. Но тут, извините меня за шаблон, над виртуозом пера сгустились тучи. Нет, дождь, как синоптики и обещали, не пошёл. Репортёра обступили брутальные неизвестные, которые друг друга почему-то величают, «переменные». Ребята, в принципе неразговорчивые, но тут выдавили из себя несколько слов. Мол, не ждёт тебя никто, гражданин Мокряков в обители законотворцев и посему не стоит миновать вахтёра. Вы, понятно, спросите: «Где городовой, то есть, участковый? Надо требовать справедливости!» Но произошло всё столь стремительно, что повезло только вездесущим телевизионщикам. Атлеты, льнувшие к мастеру слова, как любвеобильные гусары к барышне, в кадр всё-таки попали.

УРРА!!! КАНИКУЛЫ!!!

Новости Севастополя

Тем временем, народные избранники тихо радовались, что назойливый, как муха, репортёр не жужжит над их почтенными головами. Правда, раздражали митингующие мелкие купчишки, что с челобитной пришли, «вот бесстыжие» (!), и давай чересчур громко умолять о принятии каких-то там нормативных актов.

Новости Севастополя

И это когда их высокоблагородия уже практически на чемоданах сидят в предвкушении двухмесячных каникул. Реакция не заставила себя ждать. Раздалось громогласное: «Ату их, ату! Потребовать у главного полицмейстера целый отряд для круглосуточной охраны от смутьянов (сиречь, активных избирателей)». Чтобы от «законопритворства» не отвлекали и дорогу в прохладные кабинеты не загораживали. Так и не дождались просители милости депутатской. Разошлись разочарованные…

ЧЁРНАЯ МЕТКА

А что же наш герой? Прямо скажем, творческую натуру обидели. Ты всю свою сознательную жизнь и великий талант на алтарь свободы кладёшь, не последнюю роль играешь в возвращении Севастополя в родную гавань. Бороздишь просторы информационного пространства.  А тебя на пороге Заксобрания встречают то ли бандиты, то ли секьюрити. Возможно, из команды Романа Лапы, то ли из тех, кто в 90-е бегал по городу с автоматами, а сегодня вышел на свободу.  Кто такой Роман Лапа? Это советник по безопасности Севастопольского спикера Алексея Чалого. До этого служил президенту Украины Виктору Януковичу на аналогичной должности — зам. начальника службы безопасности. Человек непубличный, но поговаривают, что у Лапы очень длинные… руки (неограниченные возможности — Прим.ред.) От его холодного взгляда у людей, будто бы, микроинсульты и инфаркты случаются. В общем, почувствовал Влад, как яркие краски, так хорошо начинавшегося дня, заметно тускнеют. Но способность сопоставлять факты не утратил. В памяти всплыл утренний разговор по телефону. Номер тогда не определился, звонил неизвестный и с тем же напором, что и легионеры на ступенях парламента, настоятельно рекомендовал Мокрякову понежиться в постели до обеда. И тут от воспоминаний его отвлекло дурное предчувствие…

«… у кошки четыре ноги, позади длинный хвост. Но трогать её не моги за её малый рост…»

Все же, наверное, знают (если нет, то и не дай вам Бог), каково потерять тех, кого годами приручал, холил и лелеял. Нестерпимая боль терзает душу, словно кусок от неё отхватили. Мысль, что ставшее родным тёплое и пушистое создание навсегда поглотил холодный мрак, невыносима…

Таинственный и, судя по всему, могущественный противник на такой эффект и рассчитывал. Когда запыхавшийся Влад появился в своём дворе его встречала заплаканная детвора. Ребятишки рассказали — час назад во двор зашёл большой дядя и прямо на их глазах, без видимых причин, жестоко расправился с кошкой, которую Мокряков звал Марфой. Похоронив животное, окаменевший от горя журналист и не заметил, как пролетела ночь. А с утра едва выдержал новый удар. Второго домашнего питомца, кошку Полину, тоже зверски убили…

«Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили…»

Что-то это мне напоминает. Ах да… У Булгакова в «Собачьем сердце» новоиспечённый недочеловек Шариков вот также выходил на тропу войны с кошачьей породой. Может и в приморском городе реинкарнация Полиграф Полиграфыча объявилась? Но нет. Шныряют себе бесстрашные Мурзевичи, как прежде, по округе, по ночам концерты закатывая.

Тогда Влад Мокряков задумался, может насолил он кому крепко прозой своей едкой? Но вроде интересов серьёзных и людей авторитетных в последнее время не затрагивал, да и где им взяться то в Севастополе?

Разве что…  правдиво освещал деятельность ЗАКСа и его главного глашатая. Как истинный представитель четвёртой власти теснил и жалил словом, устанавливал истинные мотивы принятия весьма спорных конвенций. Не стеснялся критиковать даже самого «Таврида-политика», так окрестили в народе господина Чалого.

Но как-то в голове не укладывается, чтобы уважаемый политик, влиятельный бизнесмен или, как его ещё называют, «папа» приложил к этому гнусному делу свою… лапу.

Вот и сам Владислав в недоумении: «Я так и не понял, что это за люди и чье распоряжение они выполняли. Еще несколько дней назад, когда я был по заданию редакции в Законодательном собрании, мы встретились с Алексеем Чалым в коридоре и он доброжелательно со мной поздоровался за руку… Очень не хочется верить в двуличие Алексея Чалого, который сначала с добродушной улыбкой здоровается, а потом отдает подобные указания. Я все же думаю, что это кто-то из его помощников, что-то не так понял или плохо расслышал»

Правда, уровень подготовки злодеев впечатляет. Похоже, сначала они тщательно изучили страничку Владислава в соцсетях. Там он фото с обожаемыми питомцами неоднократно выкладывал. То есть, нашли изверги слабое место. Очевидно, не обошлось и без наружного наблюдения — питомцев надо ещё распознать среди других усатых, полосатых. Кроме того, передвижения хозяина отследить. Дальше по шаблону: телефонный звонок — предупреждение. Засада у регионального парламента — угрозы. За непокорность — жестокое наказание. У вас тоже складывается впечатление, что работали не дилетанты, а суровые профессионалы? Впрочем, полно нам — доморощенным Пинкертонам чужую работу выполнять. Проведением оперативно-розыскных мероприятий полицейские занимаются. Кстати, репортёр к стражам порядка с заявлением уже обратился, чтобы те изловили душегубов, которые, очевидно, не только на кошках тренируются.

Аркадий Гордеев