Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 18 июля 2015/. Бумажные самолеты с именами погибших, цветы и траурные свечи – в нескольких городах России прошли акции памяти жертв крушения Боинга 777 Малазийских авиалиний над Донецкой областью. Трагедия унесла жизни 298 человек – из рейса МН17 живым не остался никто.

К зданию дипмиссии Нидерландов в Москве пришли несколько десятков людей. И принесли с собой символические самолетики. На каждом крыле бумажного Боинга – фото, имя и возраст одного из пассажиров или членов экипажа.

Букет цветов к посольству принес и глава МИД России Сергей Лавров.

Украинский журналист Азад Сафаров год назад одним из первых оказался на месте крушения. Он так вспоминает те события:

«Что мне больше всего запомнилось – это запах. Ужасный запах. Все широкое поле было пропитано этим запахом, будто это маленькая комната без окон и дверей, где тебя закрыли. Это была вторая ночь после авиакатастрофы…

Новости Севастополя

Мы были почти одни. Трое иностранных журналистов и я[…] Мы припарковались на узенькой дорожке, где с обеих сторон были разбросаны сотни человеческих тел. Чуть подальше в большой палатке разместились спасатели. Но ночью они старались не выходить в поле. Никто не хотел туда выходить. Когда я двигался по полевой дороге, старался не включать фонарь. Только от фар нашей машины я кое-где видел красные сигнальные ленточки, которые указывали на то, что там тела. Когда с утра прояснилось – этих маячков было множество. А потом мы были в доме у бабули, куда прямо с неба, в спальню, упало женское тело. Протаранило крышу и упало на пол. Бабка говорила, что больше суток это тело никто не вывозил. Она так и жила в доме с убитым человеком. Но, когда мы приехали, там уже был очерченный мелом силуэт.

А потом к нам прибежала работница детского дома. Она плакала и обнимала незнакомого ей журналиста-иностранца. Она просила остановить это, потому что «дети видели, как с неба падали тела. Всюду падали […]

Мы много ходили там, много видели, но я запомнил лишь журналы, книжки, игрушки и ни одного тела. Наверное, так устроен человеческий мозг. Спите с миром».