Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 июля 2015/. Сохранение заповедных и прибрежных территорий от хищнического разбазаривания, приведение в соответствии с российским законодательством практики работы застройщиков – это темы, которые традиционно вызывают беспокойство не только севастопольцев, но и всех, кто любит наш город и его славную историю. К сожалению, нередко они становятся предметами спекуляций и черного PR со стороны некоторых СМИ и заезжих «общественников».  О том, как обстоят дела с выполнением российского законодательства, регулирующего застройку и охрану заповедных и прибрежных территорий, мы спросили у Губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

— Сергей Иванович, в последние недели в региональных и федеральных СМИ часто поднимается тема выделения земельных участков под застройку в прибрежных и заповедных зонах. Как сегодня обстоят дела с этой проблемой в Севастополе?

— С момента возвращения Севастополя в состав России ни одного нового разрешения на строительство в прибрежной и заповедной зонах выдано не было. Но, к сожалению, нам досталось тяжелое наследство от украинской власти, которая зачастую с нарушением украинского же законодательства, согласовывала такие строительные проекты, либо не реагировала на самовольную застройку должным образом. Сейчас у нас работает комиссия, которая должна решить, что делать с такими объектами, которые находятся в стадии строительства или уже построены. Те проекты, которые можно будет привести в соответствии с законом, будут приводиться в соответствии с законом. Остальные объекты, с грубым нарушением законодательства и с коррупционной составляющей, пойдут под снос.

— При помощи, каких мер правительство намерено обеспечить выполнение норм российского законодательства в сфере выделения земли под застройку? Ведь не секрет, что в последние годы украинской власти здесь творилась полная вакханалия, выделение земельных участков происходило с нарушением всех мыслимых правовых, экологических норм, норм безопасности.

— Мы будем работать, твердо руководствуясь нормами законодательства Российской Федерации. В настоящий момент по нашей инициативе поданы 280 исковых заявлений по выявленным фактам разбазаривания севастопольских земель, не только гражданских, но и уголовных. Все они в настоящий момент находятся в соответствующих правоохранительных органах и судах. Мы плотно работаем с правоохранительными органами по приведению ситуации в российское правовое поле.

— Прокомментируйте заявления некоторых общественников, о том, что лучшие строительные площадки в городе выделяются только «избранным застройщикам»?

— Лучше бы общественники задали этот вопрос предыдущему украинскому руководству города и депутатам Севастопольского горсовета последних украинских созывов, которые занимались выделением земельных участков под строительство, лоббируя интересы отдельных компаний в ущерб интересам города. Со своей стороны мы работаем с руководством компаний-застройщиков, получивших ранее разрешения на строительство, чтобы они выполняли социальную нагрузку. С начала года город получил 140 квартир, и они уже распределены ветеранам, многодетным семьям, афганцам, многие люди въехали в новые квартиры.

— В эфире оппозиционного телеканала «Дождь» прозвучало обвинение бывшего депутата одного из московских муниципальных образований, лишенного мандата за наличие у него иностранного гражданства, в адрес благотворительного фонда «Корсунь», который якобы связан с выделением участков земли под застройку в Севастополе. Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

— Благотворительный фонд по своему роду деятельности никак не может быть связан с застройкой. Людям, выдвигающим подобного рода  обвинения, стоит лучше читать законы. В состав попечительского совета БФ «Корсунь», который занимается оказанием благотворительной помощи нуждающимся, входят и представители разных органов власти и представители бизнеса. Но совместная работа в рамках благотворительного фонда отнюдь не означает лоббирования чьих-то интересов.  Благотворительность отдельно, а бизнес и политика отдельно.

— Как складываются отношения с Постоянным представительством президента в Крымском Федеральном округе?  Как вы относитесь к ликвидации Министерств по делам Крыма?

— Отношения с Полпредством Президента Российской Федерации складываются в рамках норм российского законодательства и принципов функционирования вертикали власти.  Людям, которые выстраивают какие-то конспирологические версии лучше сначала изучить законодательство и практику работы органов государственных власти. Не лишним будет заглянуть в табели о рангах и ознакомиться с вопросами субординации.

Ликвидация министерства по делам Крыма – это решение Президента Российской Федерации и премьер-министра Российской Федерации, принятое в рамках их полномочий. Можно согласиться с тем, что оно выполнило свои задачи на переходный период и передача его функций другим министерствам и ведомственным комиссиям позволит оптимизировать расходы и сделать систему работы с Крымом и Севастополем более эффективной.

Беседовал Николай Волков.