Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 2 июля 2015/. Новый виток политического противостояния законодательной и исполнительной власти, который начался неделю назад на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя с выражения недоверия заместителю Губернатора Севастополя Алексею Еремееву и отставки начальника Департамента жилищно-комунального хозяйства и строительства Дениса Добрякова, не сходит с первых полос средств массовой информации. Сейчас, когда маховик вражды «двух домов на улице Ленина» продолжает раскручиваться уже по инерции.

Мы побеседовали с нашим постоянным Санкт-Петербургским экспертом – политологом Феликсом Краевым о политической ситуации в Севастополе и возможном дальнейшем развитии событий.

— На прошлой неделе война, которую уже несколько месяцев ведут Алексей Чалый и его команда против губернатора Сергея Меняйло, вступила в горячую фазу. Депутаты потребовали отставки заместителя главы исполнительной власти Алексея Еремеева. Как вы думаете, с чем это связано?

— У Чалого заканчивается время. Некомпетентность его команды и личная несостоятельность бывшего «народного мэра» становятся видны все большему числу севастопольцев. Практически все, что Чалый и К. в состоянии делать – вставлять палки в колеса Правительству.  Да, конечно, хороший PR позволяет поддержать тонущую репутацию, но время, как я говорил раньше, играет против Чалого. Поэтому ему необходимо постоянно провоцировать конфликты, чтобы скрыть свою неэффективность, как городского менеджера.

Посмотрите, что произошло за последние две недели. Состоялся Петербургский Экономический Форум. Правительство сообщило о подписании четырех партнерских программ. А что привез с Форума Чалый, который презентует себя главным специалистом по инвестициям? Контракт  для своего детища «Таврида Электрик».  А для города? НИЧЕГО!  Как затушевать это полное банкротство «главного специалиста по инвестициям»?

— Обвинить во всем Правительство?

— Именно. Поэтому в Законодательном Собрании в последний момент Чалый вносит резонансную поправку с требованием отставки Алексея Еремеева в постановление о выполнении программы СЭР. После чего мы наблюдаем в СМИ фейерверк заявлений депутатов-чаловцев всех уровней с жесткой критикой Правительства. О банкротстве Чалого, о его провокационных заявлениях на Петербургском форуме все сразу же забыли.

— Надо сказать, что работа Правительства действительно вызывает нарекания среди севастопольцев…

— Правительство и Губернатора безусловно есть, за что покритиковать. И в это признается Сергей Меняйло сам признается. С другой стороны, не критикуют того, кто ни чего не делает, хотя, и его можно покритиковать за то, что он ни чего не делает. Здесь дело совсем в другом. Есть предел — когда критика перестает быть конструктивной и становится деструктивной. Конструктивная критика предполагает выработку альтернативных решений и совместную работу ветвей власти над ошибками. Деструктивная призвана очернить и унизить оппонента. Грязная кампания, развязанная чаловцами против Правительства, явно относится к разновидности деструктивной критики. Скорее даже популистского критиканства.

Плохо ли, хорошо ли, но Правительство занимается стратегией выживания города, а «команда Чалого» всячески вредит, хотя бы по мелочи, как было, например, в случае с отказом согласования в выделении бюджетных средств на установку систем противопожарной безопасности в школах в нарушение норм российского законодательства.

— Украинский политолог Андрей Самброс в интервью Радио «Свобода» недавно предположил, тактическая цель Чалого – депутатский мандат Государственной Думы, а затем должность премьер-министра Российской Федерации. Как вы относитесь к этим заявлениям?

— Я бы не стал переоценивать политические возможности господина Чалого. На самом деле это глубоко провинциальный политик, с провинциальным мировоззрением. Предел его амбиций ЗАО «Севастополь», музей имени Чалого и свой винный погреб. Это типичный гоголевский помещик из «Мертвых душ», не обладающий широтой и горизонтом мышления. Посмотрите на его слащаво-скучающее лицо во время сессий Законодательного Собрания, на его хамоватую манеру поведения по отношению к Губернатору и членам Правительства. Это же Манилов и Собакевич в одном лице!   Другое дело, что на парадигме противостояния Чалый-Губернатор сегодня могут отыгрываться вполне реальные технологии по дестабилизации в российских регионах со стороны «пятой колонны». Ведь именно такие неудовлетворенные мечтатели, вечные революционеры, провинциальные помещики, профессиональные «борцуны с режимом» представляют собой питательную среду для выращивания антироссийской агентуры.  В этом отношении вброс о растущих амбициях Чалого, сделанный украинской PR-фирмой Luman Group и радио «Свобода», известного своими тесными связями с Гопсдепом США, вполне показателен. Неслучайно прозападные пиарщики лепят из провинциального политика фигуру всероссийского масштаба!

— Неужели в Москве этого не видят?  Почему не уберут Чалого?

— Начнем с того, что Чалый занимает не назначаемую, а избираемую должность. Россия – правовое государство и вопреки завываниям «либералов» убрать из политики человека, занимающего выборную должность не так уж просто. Тем более, что еще недавно Чалый пользовался большой поддержкой севастопольцев. Правда сейчас его рейтинг стремительно падает, но организованная его пиарщиками информационная поддержка с привлечением ведущих российских СМИ оказывает некоторое влияние, как на жителей Севастополя, так и России в целом.

Но в Москве прекрасно понимают, что политика, избранная Чалым, который все больше смыкается с Касьяновым, Навальным и другими представителями «пятой колонны» опасна. Тем более, что Севастополь это очень важный в стратегическом отношении регион и здесь необходимо действовать с большой осторожностью.  В прошлом году с Чалым пытались говорить по-хорошему, давали понять, что он движется не в том направлении.  Кремль старался помирить Чалого с Меняйло и не давал никаких оценок, ни в пользу одного, ни в пользу другого.

Есть основания предполагать, что сейчас в отношении Чалого перейдут к более жестким действиям. Я бы хотел обратить внимание на недавнее публичное выступление политолога Олега Матвейчева, человека весьма близкого к Администрации президента. В нем прозвучали весьма жесткие оценки политики Чалого и развязанного им конфликта с Губернатором. Думаю, что это последнее, как говорят, «тысяча первое китайское предупреждение» председателю Севастопольского ЗакСа.

— Какие меры могут быть предприняты в отношении Чалого?

— Общественности очень скоро могут стать известны некоторые сомнительные факты из биографии нашего героя, а также членов его команды. Не секрет, под полами шинели Чалого нашли приют сомнительные пиарщики из «пятой колонны», коррумпированные чиновники из разных регионов России, люди, которые обслуживали политические интересы одного из главарей киевской хунты Яценюка.

В прошлом месяце начала работу Комиссия по расследованию распределения гуманитарной помощи во время событий февраля-марта 2014 года.   Я думаю, что в ближайшее время первые результаты работы этой комиссии, подтверждающие хищения гуманитарной помощи и денежных средств в особо крупных размерах, которые прокручивались через известный банк,  будут обнародованы. Вы думаете, что такая комиссия могла быть создана без отмашки из Москвы?

— А если это не поможет? Ведь у команды Чалого сильные пиарщики, хорошо финансируемые СМИ. Они могут заболтать любую информацию и перенаправить внимание общественности против Правительства.

— Тогда, скорее всего, придется прибегнуть к радикальной мере. Такой как роспуск Законодательного собрания Севастополя. Многочисленные нарушения регламента, а теперь и законодательства, непомерные финансовые аппетиты депутатов-чаловцев, их провальная законодательная работа – все это может дать основания для роспуска ЗакСа. Учитывая, что севастопольские депутаты в большинстве своем работают не на город, страну и Путина, а лично на Чалого, то такой парламент Москве точно не нужен. Более того, знаю от своих источников из Москвы, что после роспуска Заксобрания, большинство депутатов уйдет с «черной меткой». Что такое черная метка? Это негласное распоряжение или просьба не принимать определенных людей на работу. Разве что в дворники. При этом, зная характер Чалого (напомню, я по второму образованию психолог), могу сказать, что он постарается дистанцироваться от своих бывших соратников. Иными словами — кинет их, как кинул Николая Николайчука, бывшего мэра Томска, у которого сейчас большие неприятности из-за Чалого.

— Как вы оцениваете перспективы развития политического процесса в Севастополе?

— Я уверен, что все будет хорошо. В Москве прекрасно понимают сложившуюся здесь ситуацию, просто как опытные врачи пытаются действовать осторожными методами. Если консервативное лечение не поможет, тогда придется прибегнуть к хирургии.  Севастополь не для того присоединяли к России, чтобы отдать его в качестве трофея и на разграбление провинциальному олигарху.

Беседовал Николай Волков.