Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 июля 2015/. В день сотрудников ГИБДД, который отмечают в Российской Федерации 3 июля в Севастополе гостям и жителям города устроили настоящий праздник.

Вместо навороченный джипов и спорткаров на площади Нахимова в ряд выстроились ГАЗ, Виллис, Москвич, Волга. Машины 1936-го, 42-го, 55-х годов. Смотришь на ГАЗ М-1- огромный черный лаковый красавец, мечта любого авто-коллекционера и не верится, что на таком в 40-х годах патрулировали город сотрудники ГАИ. А Чайка 1959-1981 годов выпуска вообще выглядит, как американское авто какого-нибудь миллионера.

— Эту выставку машин, которые использовались в ГАИ на протяжении разного времени, мы проводим второй год подряд и планируем это делать на наш профессиональный праздник и дальше, уже традиционно, — сообщил «Севастопольским рассказам» заместитель начальника отдела ГИБДД в городе Севастополь Олег Никулин. — Машины все на ходу, приехали сюда с мигалками. Думаем, эта выставка будет интересна для жителей и гостей нашего города, а для сотрудников ГИБДД – это познание, что было раньше, что сейчас.

Всего на площади собралось порядка 15 машин. Детишкам даже разрешили сесть в салон и покрутить «баранку». Да и взрослым было довольно интересно ощутить себя на переднем кресле раритетного авто.

Помимо автомобилей, на отдельном стенде разложили приборы и технику, которой пользовались ГАИшники 30-40 лет назад.

— Вот, например, шумометр 80-х годов. Он нужен был, чтобы определить шум автомобиля. Если машина превышала норму, по ней применялись определенные меры, — пояснил «Севастопольским рассказам» сотрудник ГИБДД в Севастополе Денис Сираев. – Есть также специальные мегафоны для регулировки массового порядка, громкоговорители.

А вот вам, пожалуй, самый популярный прибор, без которого любой сотрудник ГИБДД не выйдет на работу. Это индикатор определения алкогольного опьянения. Есть прибор, с которым работали в советское время, а рядом современный индикатор определения степени алкогольного опьянения. Прибор советского союза, а рядом уже компьютеризованный современный образец. Разница, конечно, на лицо.

— Ну, а таких трубочек, в которые сотрудники заставляли дышать водителей, уже нет, — показывает Денис Сираев приборчики. – Разве что водитель с 25-летним стажем их помнит.

По словам руководства отдела ГИБДД в Севастополе, легко в их службе не бывает, но с воссоединением с Россией для них многое поменялось. Это касается в первую очередь технического обеспечения, экипировки, зарплаты.

Вот только нарушители еще не совсем перестроились и не могут понять, что российское законодательство более жесткое, чем на Украине. Продолжают спустя рукава соблюдать правила дорожного движения.

— Основная проблема — это остановки и стоянки машин по кольцу города, в местах массового посещения людей, — рассказал Олег Никулин. — Но надеемся, что после ряда акций и мероприятий, люди будут более внимательными.

С праздником всех сотрудников ГИБДД!

Анна Мельникова