Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 2 июля 2015/. В городе-герое решили всерьез заняться восстановлением заброшенных кинотеатров. Ведь из восьми существующих, полноценно работает лишь один – «Победа», где регулярно крутят последние новинки кинематографии.

Зато остальные – «Россия», «Москва», «Родина», «Океан», «Октябрь», «Дружба» и «Моряк» оставляют желать лучшего. Старая техника поизносилась, пленка уже не актуальна, необходимо цифровое оборудование. Да и ремонт заданий кинотеатров, и залов нужен капитальный.

Новости Севастополя

Чтобы возродить кинематограф в городе русских моряков государственное учреждение «Севастополь кино» решило поэтапно переоснастить кинотеатры. В первую очередь занялись заброшенным зданием на Северной стороне кинотеатра «Моряк».

— Начали в марте этого года, — поделился с «Севастопольскими рассказами» директор Государственного автономного учреждения культуры города Севастополя «Севастополь кино» Дмитрий Гарнега. – Работы было очень много. Там протекала крыша, пришлось заменить кровлю. Полностью отремонтировали фойе. Оказалось, что в здании не было даже туалета! Теперь он там есть. Натяжной потолок, новые кресла и оборудование – все это также посетители вскоре увидят в обновленном виде.

Кстати, на ремонтные работы ушло почти 2 миллиона рублей и это без учета обновленной цифровой техники.

Кино

Но настоящим сюрпризом для киноманов станет пол в 3D формате. Только представьте- заходите в помещение и такое ощущение, что вы стоите на воде, а под ногами лежит золотистый песок, красные морские звезды и цепь – как символ произведения Александра Грина «Золотая цепь». Тематика оформления выбрана не случайно. Во-первых, само название кинотеатра подразумевает морской стиль. А во-вторых, известный писатель Грин свои легендарные произведения «Алые паруса» и «Золотая цепь» связывает именно с Севастополем. Пусть герои вымышленные, но географическое положение четко угадывается в окрестностях города-героя.

— Поэтому у нас появилась еще одна интересная задумка, — продолжил Дмитрий Гарнега. – В холле кинотеатра на стене будет висеть карта Севастополя, которую мы назовем Гринландия.

Новости Севастополя

Каперна, Лисс, Зурбаган, Дворец Ганувера, кладбище кораблей – все эти места звучат в произведениях Александра Грина «Алые паруса» и «Золотая цепь». А на карте Севастополя можно увидеть, где реально они находятся. Например, Дворец Пионеров в Севастополе навеял мысли Грину о создании на страницах его романа дворца Ганувера. А читая его описание вокзала, понимаешь, что с тех пор он почти не изменился, разве что исчезло болото.

В общем, увидеть обновленный кинотеатр и посмотреть фильмы в формате 3D гости и жители Севастополя смогут уже в конце июля.

КСТАТИ

Проектом карты Гринландия занимается известный севастопольский художник Владимир Адеев. Именно он в свое время работал над созданием «Музейной комнаты Александра Грина», которая расположена в бывшей Севастопольской тюрьме. Построили тюрьму еще в 1898 году, а во время Великой Отечественной войны немцы держали там советских военнопленных. Сейчас здание называется «Новый бульвар» с бутиками и офисами. А вот комнату, где в 1903 году держали под стражей Грина за революционную деятельность, предприниматели отдали энтузиастам, пусть, мол, сделают из нее музей в память о писателе. Владимир Авдеев и оказался этим самым энтузиастом.

Новости Севастополя

Сам оформил витрины, стены, здесь есть и вещи, которыми мог пользоваться Грин, когда сидел в камере – тарелки, ложки, предметы житейского обихода. Все с дореволюционных времен. А под сводами камеры подобие снастей парусного корабля, как в «Алых парусах» — аккуратно выкроенные лоскуты красного цвета.

В ТЕМУ

После кинотеатра «Моряк» на очереди у учреждения «Севастополь кино» восстановление здания  кинотеатра «Дружба». Работы там не меньше, чем в предыдущем кинотеатре. Замена кровли, кресел, внутренний ремонт и, конечно же, замена оборудования. Кстати, планируется, что этот кинотеатр будет преимущественно детским. По крайней мере, до 16.00 сеансы будут для маленьких зрителей, а после этого времени будут демонстрироваться премьеры мирового кинематографа.

Анна Мельникова