Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 21 июля 2015/. Ядерный потенциал Северной Кореи не станет предметом торга на международных переговорах по иранскому принципу – заявил источник агентства Associated Press в МИД КНДР.

Опыт Ирана в сворачивании ядерной программы государство не интересует. Причина тому – давние напряженные отношения с Соединенными Штатами.

По мнению источника издания, пока США не пересмотрят свою политику в отношении КНДР, высшее руководство не пойдет даже на размораживание переговоров о поиске компромисса в ядерной сфере.

«Мы четко осознаем, что ядерные державы имеют в этом вопросе собственный интерес», — заявил северокорейский чиновник.

КНДР так же, как и Иран до недавнего времени, находится под санкциями ООН, ЕС и США в сфере закупки оборудования для производства ядерных и баллистических ракет. Однако, это не помешало Северной Корее создать и успешно испытать свою баллистическую ракету. Она пока имеет маленький радиус действия, но в руководстве Минобороны КНДР утверждают, что в случае войны до берегов США ракета достанет точно.

СПРАВКА

По мнению экспертов, у Северной Кореи может быть достаточно радиоактивных материалов для создания около 6 атомных бомб.

Северная Корея еще в 2013 году провела испытания двигателя новой ракеты большой дальности. Об этом сразу же сообщили несколько источников в правительстве Республики Корея. Функциональный тест, призванный проверить работоспособность двигателя для новой ракеты «KN-08», осуществлялся на ракетном полигоне в Тончхан-ри провинция Пхёнан-Пукто накануне проведенного КНДР 12 февраля третьего подземного ядерного взрыва, дальность полета ракеты «KN-08» с таким двигателем может превысить 5 тыс км.
«В случае, если соответствующие власти Севера признают результаты прогона двигателя успешными, то тогда там начнется оперативное развертывание новой ракеты», — отметил один из источников.
В апреле прошлого года к столетней годовщине со дня рождения Ким Ир Сена — отца-основателя КНДР и деда нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, Пхеньян продемонстрировал шесть установок мобильных ракет.
По оценкам экспертов, эти имеющие два метра в диаметре и 18 метров в длину системы могут нести ядерные боеголовки. Правда, у Сеула пока нет сведений о проведении испытаний таких ракет.
«Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Север провел испытания двигателя, прекрасно понимая, что это будет обнаружено американскими разведывательными спутниками, — заявил другой источник. — Испытание ракетной двигательной установки накануне ядерного взрыва имело целью дальнейшее нагнетание угрозы в адрес США и их союзников».
При этом Пхеньян предупреждает о готовности к новым ядерным испытаниям и получении в свое распоряжение межконтинентальных баллистических ракет «для противодействия враждебным силам и укрепления возможностей по самообороне», отмечает в этой связи агентство Ренхап.

Екатерина Фантерра