Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 2 июля 2015/. За громкой отставкой заместителя Губернатора Севастополя Дениса Добрякова может стоять попытка злоупотребления и мошенничества в освоении полутора миллиардов бюджетных рублей.

Состоявшаяся 22 июня громкая отставка заместителя Губернатора Севастополя, курирующего в Правительстве городское хозяйство, стала полной неожиданностью для большинства севастопольских чиновников. А глава Заксобрания города Алексей Чалый, в команду которого видимо негласно входил отставленный Добряков, (кандидатура Добрякова на должность заместителя губернатора была поддержана депутатами с неожиданным энтузиазмом)   заявил: «Он (прим.ред. —  Добряков) имел видение того, как развивать то городское хозяйство, которое ему досталось от предыдущих управителей, которые закончили раздолбанными дорогами и множеством уголовных дел. Таких людей, как он, в правительстве немного. Честно говоря, мне кажется, что это шаг из области саморазрушения».

Кстати, про уголовные дела г-н Чалый попал в самую точку – если бы не отставка, очевидно, что  по задуманному сценарию под уголовное преследование  должен был попасть и сам Губернатор, и еще несколько ни в чем неповинных людей. Если бы только Губернатор не предотвратил организованную бывшим чиновником аферу, раскрыв её суть и выявив участников.  Но обо всем по порядку.

Новости Севастополя

Договор дороже денег?

По данным редакции, причиной отставки Дениса Добрякова стала аналитическая записка, которая легла на стол Губернатора. Источник в Заксобрании Севастополя рассказал редакции о содержании этой записки. Согласно документу, едва получив назначение на должность, г-н Добряков вступил в сговор с руководством компании «АТЭК» (г. Краснодар) с целью концессии ГУПС «Севтеплоэнерго» Краснодарской теплоэнергетической компанией без вложения последней собственных средств.

Со времен Российской Империи концессия государственных предприятий, имела коррупционный аромат, говорили так же, что это зачастую привилегия дворян.

Изначально концессия подразумевает передачу государственного предприятия в эксплуатацию частному бизнесу. Хотя существует несколько форм концессионных соглашений, но почти все они подразумевают создание частным бизнесом государственной собственности с правом эксплуатировать данную собственность в течение какого-то времени, в качестве возможности получения прибыли частным инвестором, создавшим государственное предприятие.

Концессия «АТЭК» и бывшего заместителя губернатора Дениса Добрякова заключалась в следующем: государство за свой счет (ФЦП) проводит реконструкцию и строительство сетей в Севастополе, а после этого отдает право зарабатывать на эксплуатации этих сетей краснодарскому «АТЭК».

То есть инвестором частной краснодарской компании выступает Севастополь.

В данном сценарии можно рассматривать намерение совершить преступления, как минимум по двум статьям УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями ст. 286 и мошенничество в особо крупных размерах ст. 159 ч. 4. Дальнейшая оценка требует тщательного экономического анализа для понимания масштаба ущерба государству, который бы «концессия Добрякова» могла повлечь за собой.

Подобная мастерски выверенная и подготовленная схема фактически давала концессионерам возможность получить доступ к реализации программ ФЦП в  полтора миллиарда рублей госбюджета, утвержденным целевой программой на развитие топливно-энергетического комплекса на основании соглашения,  которое по расчетам Добрякова должен был подписать никто иной, как Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По сведениям источника, договоренность была закреплена на совместной встрече в Севастополе в начале марта, почти сразу же после назначения Добрякова  заместителем губернатора, между самим Добряковым и представителями краснодарского «АТЭК» во главе с г-ном Юрчишиным.

Участники сговора пошли традиционным для таких схем путем — расставили на ключевые должности топливно-энергетического комплекса Севастополя своих людей. Так, должность заместителя департамента по вопросам ТЭК заняла г-жа Кокарева Ю.В., прежняя помощница Добрякова в Рыбинске. Должность начальника управления ТЭК  досталась её подруге Середе Н.В. Унитарное предприятие «Севтеплоэнерго» возглавил представить «АТЭК» г-н Алексеев А.С., а его первым замом стал второй представитель краснодарской теплоэнергетической компании г-н Куликов С.Г.

Именно им предназначалась ключевая роль. Именно эти люди должны были построить схему освоения  финансов полученных в рамках Федеральной целевой программы, вместо финансов компании «АТЭК».

Если с освоением бюджетных денег все было ясно, то оставались не прикрыты еще два прибыльных направления – это ценообразование и расчеты с населением. Здесь великие комбинаторы тоже сажают своих людей на ключевые позиции. Для организации ценообразования была назначена заместитель начальника РЭК г-жа Подкопаева Н.Р., а руководить вновь созданным расчетным центром, по указанию Добрякова, направили Морозову Е.А. и Панченко Н.Б. Все эти люди, естественно, так или иначе были привезены в Севастополь самим Добряковым и пользовались его доверием.

Добряков дорогой Сердюкова

А теперь пришло время познакомиться с упомянутыми выше персоналиями поименно. Как рассказывают знакомые с ситуацией люди, Денис Добряков приехал в Севастополь не один, а с целым «женским батальоном» из родного Поволжья. В числе призванных под знамена оказались проверенная секретарша Добрякова Людмила Хутмахер, а также помощница Юлия Кокарева. Ее муж, по странному стечению обстоятельств, сразу же возглавил государственное предприятие Севастопольский «Комбинат благоустройства». Также откомандированная в Севастополь из Ярославской области Елена Морозова возглавила Информационно-расчетный центр (ИРС), а заместителем у нее стала подруга и землячка Наталья Середа. Начальником «Севтеплоэнерго» с подачи Добрякова стал резидент «АТЭК» Александр Алексеев, не имевший опыта руководства подобного рода предприятиями. Замыкая схему освоения средств федерального бюджета утвержденной целевой программы, в размере 1,5 миллиардов рублей,  с командой добряковских концессионных варягов в Севастополь пришел  из Рыбинска банк «Верхневолжский». Именно в нем прибывшие из того же Рыбинска руководители, созданного Добряковым РКЦ, открыли счета для проведения финансовых операций по использованию бюджетных средств и средств населения, направленных на оплату коммунальных услуг.

Откуда взялись в Севастополе поволжские-рыбинские варяги? Все просто – достаточно внимательно ознакомиться с биографией самого Дениса Добрякова. Он — выпускник Рыбинского авиационного технологического института  по специальности «Авиационные двигатели и энергетические установки». С 1993  по 2006 служил в ВДВ России по контракту. С 2006 по 2012 являлся сотрудником ФСБ. С марта 2010  по 2012 — депутат Муниципального совета Рыбинска, с августа 2012 года — и.о. замглавы администрации Рыбинска по городскому хозяйству. Денис Добряков получил место вице-губернатора в феврале нынешнего года. В круг его обязанностей входило решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, энергетики, транспорта и государственного жилищного надзора…

Что дальше?

Впрочем, даже в такой ситуации Губернатор Севастополя Сергей Меняйло старается не выносить сор из избы. Комментируя отставку своего заместителя, он сообщил журналистам: «В самое ближайшее время произойдут изменения (в Правительстве – ред.). В частности, мой заместитель по социальным вопросам Александр Пушкарев сейчас находится в отпуске с дальнейшим переводом на другую должность. Грядет ряд перестановок на уровне департаментов и управлений. Любые кадровые решения будут приниматься на основе тщательного анализа деятельности каждого специалиста. Существуют объективные и субъективные причины выполнения или не выполнения своих обязанностей. В каждом конкретном случае надо тщательно разбираться.  Процесс  отставки Добрякова начался совершенно не так, как преподносят это некоторые местные средства массовой информации — спонтанно и внезапно, а длился недели две – три. Я неоднократно говорил ему, что он выполняет роль статиста, поскольку мне приходится общаться напрямую с руководителями департаментов. Должность, которую занимал Денис Валерьевич будет упразднена».

Один из самых известных экспертов по севастопольской политической элите, санкт-петербургский политолог Феликс Краев считает, что «отставка вице-губернатора — только начало больших кадровых чисток в правительстве. Во-первых, налицо желание губернатора Сергея Меняйло создать эффективную команду на принципах единоначалия. Тактика компромиссов с группировкой Чалого не оправдала себя. Несмотря на то, что Правительство, по сути, является коалиционным и в нем представлены интересы обоих руководителей города, «команда Чалого» в ЗакСе  в течение последних трех месяцев ведет настоящую войну с Правительством, обвиняя его в плохой социально-экономической ситуации в городе, но при этом не желает разделить ответственность за своих выдвиженцев.  Поэтому неудивительно, что губернатор в такой ситуации хочет укрепить принцип управляемости вертикали власти. Во-вторых,  для удовлетворения кадровых и финансовых аппетитов чаловцев в Правительстве, пришлось создать много лишних должностей. Его штаты чрезвычайно раздуты. Оптимизацию штатов можно только приветствовать. Ведь именно этого требуют депутаты и в связи с этим мне непонятно, почему они недовольны?

В-третьих, Севастополь уже больше года находится в составе России. У севастопольских управленцев была возможность ознакомиться с российским законодательством и практикой его применения. Поэтому командировочным специалистам можно сказать «спасибо» за проделанную работу и рекомендовать их на ответственные должности на их малой родине. Пришла пора отказываться от услуг варягов и менять их на местные кадры. В Правительстве это прекрасно понимают. И это очень позитивный факт».

Развивая версию «глобальной подставы» Губернатора можно просчитать, какая участь постигла бы  Сергей Меняйло, подпиши он «Концессию Добрякова». Вне всякого сомнения, Губернатор попал бы в число тех, кого сейчас «чистят в Крыму невзирая на ранги». Несостоятельность и коррупционность концессионной схемы Добрякова очевидна, но ответственность за нее однозначно понес бы человек, поставивший свою подпись – то есть Сергей Меняйло. А тем временем в политической элите Севастополя давно шепчутся о том, что в случае отставки Меняйло его место занял бы именно Денис Добряков или первый заместитель Алексей Еремеев.

СПРАВКА

А. Еремееву  буквально через двое суток после отставки Добрякова по личной инициативе Алексея Чалого и в нарушение регламента Законодательного собрания, депутатами было выражено недоверие.

Так что кандидатура приемника губернаторского кресла в расчете автора всей этой авантюры была абсолютно очевидна…

Появление Добрякова в правительстве Севастополя неоднократно связывали с десятком возбужденных уголовных дел в адрес чиновников и вполне логичным апогеем детективной деятельности бывшего офицера ФСБ могло бы стать «разоблачение» самого губернатора.

Хотелось бы задать господину Добрякову вопрос, кто же автор этого изящного сценария, но рассчитывать на откровенный ответ не приходится.

Сегодня стало очевидно, что местные элиты готовы любыми путями избавиться от губернатора, чтобы возобновить контроль над финансами и землями города.

Маловероятно, чтобы данная «схема» долго оставалась в тени. Уж больно эффектную мину изготовили, чтобы заложить её под губернаторское кресло.

Петр Белик.