Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 июля 2015/. Один из двух пропавших матросов-срочников крейсера «Москва» найден мертвым в Средиземном море. Его тело обнаружили греческие рыбаки.

Полтора месяца назад двое моряков выпрыгнули за борт прямо во время похода к берегам Греции.

Мать одного из них – Дмитрия Чайкина рассказывает – парни отстояли вахту, сменились. А уже на утреннем построении их не обнаружили. Женщина говорит, что не уверена, ищет ли российская сторона ее сына вообще.

«Сослуживцы Димы сказали, что ничего не видели. Все произошло ночью… Было построение, на построении их не было. Сначала ребят искали на корабле, потом начали искать их личные вещи и обнаружили, что нет двух жилетов. Тогда решили, что они за бортом. Поскольку корабль был развернут в обратном направлении, искали сначала дальше от берега, потом подошли ближе, но найти не смогли», — сообщила Людмила Чайкина, слова которой приводит ЦВМП.

Тело первого матроса обнаружили через несколько дней, однако центральный военно-морской портал сообщил об этом только сегодня. Мать второго моряка надеется, что сын еще жив, и находится в Греции.

«Второй жилет тоже нашли, он был расстегнут, не был порван. Может он (сын) его сам расстегнул, чтобы плыть, или с него его сняли» — рассказывает Людмила.

Следствие солидарно с матерью Дмитрия и считает, что он «скорее всего, жив и находится на берегах Греции». В консульстве страны ей сообщили, что поисками сына занимается Береговая охрана, в распоряжении которой имеются ориентировки.

Однако, ни ЦВМС, ни официальные лица Минобороны не сообщают, по какой причине двое молодых моряков решили среди ночи выпрыгнуть за борт «Москвы», и рассматривает ли следствие возможность побега из-за дедовщины или необоснованно тяжелых условий службы. Если же Дмитрия Чайкина все же найдут живым, его ожидает суд по делу о дезертирстве.

Екатерина Фантерра