Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 13 июля 2015/. Целая секция четырехэтажной казармы учебного центра ВДВ Омской области обрушилась в воскресенье вечером – около 20:00.

Под завалами предположительно оказались 42 военнослужащих. Всего в казарме находилось 337 человек. По состоянию на 9:45 утра из-под обломков «учебки» извлекли все 42 человека. 23 из них погибли. Остальные с различными травмами направлены в медучрежения области. Их обследовали специалисты военных госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка.

https://youtu.be/jsKDjZzBmBk

Пострадавших с тяжелыми травмами доставят самолетом военно-транспортной авиации в Москву. Легкими ушибами и ссадинами отделались всего трое человек. Их поместили в санчасть учебного центра. Сегодня утром нашли последние 5 человек, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. На данный момент, по его словам, основные работы по разбору завала завершены. На втором, третьем и четвертом этажах военнослужащих нет.

В Омск прибыли родители пострадавших. Их разместили в специально развернутом пункте, где с ними работают психологи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, предположительная причина трагедии – нарушения при проведении ремонтных работ.

«В здании казармы в поселке Светлый недавно проводился ремонт. По одной из версий, во время ремонта могли быть допущены ошибки, в том числе могли быть внесены изменения конструкции здания», — отметил источник.

Однако, в пресс-службе МО РФ заявили, что перепланировки казармы в ходе капремонта не было. По словам Конашенкова, в ныне разрушенном здании отремонтировали инженерные сети, полы и кровли, а также заменили окна. По данным Спецстроя России, работы вела компания ООО «Ремэксстрой».

Однако, сам министр обороны Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания, отремонтированные за последнее время в военном городке под Омском.

СПРАВКА

242-й учебный центр ВДВ находится в поселке Светлый в южной части Омска. В заведении готовят младших командиров и специалистов Воздушно-десантных войск. До распада СССР учебный центр находился в Литве.