Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. Группа общественников и журналистов в Севастополе проникла в среду на территорию частного дома бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. После этого телеканал «Звезда» сообщил о задержании своей съемочной группы, журналисты затем были отпущены.

Как рассказал ТАСС член общественной организации «Чистый берег» Иван Комелов, журналисты нескольких телеканалов освещали акцию в районе бухты Казачья. «Общественники и журналисты вышли в море на катере и высадились на участке берега, доступ на который был огорожен заборами. Там мы развернули плакат «Верните нам берег. Уберите заборы». Затем мы поднялись выше и очутились в хорошо обустроенной зеленой зоне. Появился охранник, который требовал, чтобы мы прекратили перемещения. Мы просили нас выпустить, он отказывался, мы вызвали полицию», — рассказал Комелов.

По его словам, полицейская проверка выявила, что у охранника лицензия на ношение оружия просрочена, а само оружие не отвечает требованиям РФ. «Оружие изъяли. Организация «Чистый берег» готовит заявление в полицию по факту препятствия нашему перемещению, а также по факту незаконного огораживания берега. Позже выяснилось, что дом принадлежит господину Лебедеву. Но мы боремся не с личностями, а с закрытым берегом», — подчеркнул Комелов.

В пресс-службе телеканала «Звезда» не уточнили причину задержания двух журналистов. «По последним достоверным данным, наших журналистов отпустили. Экстренно в Москву они возвращаться не будут, они продолжат работать в Севастополе. Как только они закончат работу, отснимут свой материал, тогда и вернуться», — отметили в пресс-службе.

Руководитель охраны дома Павла Лебедева Дмитрий Шафалович заявил ТАСС, что имело место незаконное проникновение на территорию частного домовладения. «Оно зафиксировано камерами наблюдения. Территория, на которую они зашли, не относится к 20-метровой прибрежной зоне. Камеры помимо прочего зафиксировали взлом и кражу ценных вещей владельцев», — сказал Шафалович.
В пресс-службе Фонда социально-экономического развития Севастополя, учрежденного Лебедевым, предположили, что Иван Комелов этой акцией добивался достижения личных интересов. «В СМИ, которые ассоциируются с господином Лебедевым, неоднократно публиковались материалы, где Комелов квалифицировался как человек, превращающий общественную деятельность в средство получения прибыли», — отметили в пресс-службе.

Павел Лебедев — украинский бизнесмен, поселился в Севастополе в начале 2000-х годов. В 2012 году был избран в Верховную раду Украины по одному из мажоритарных округов Севастополя, в этом же году назначен на должность министра обороны Украины президентом Украины Януковичем. Весной 2014 года вернулся в Севастополь и принял российское гражданство. Баллотировался в законодательное собрание Севастополя от партии «Родина». С именем Лебедева связывают застройку мыса Хрустальный в Севастополе, вызвавшую негативную реакцию у горожан.