Новости Севастополя

КЛИЗМА  ВМЕСТО  ДЕСЕРТА

Севастополь /Новости, 28 июля 2015/.

Приехали на практику и отдых, а оказались в больнице. Так поездка в Севастополь для 65-ти студентов из Северной столицы России и Екатеринбурга закончилась больничной койкой.

Как такое произошло? Ведь питались студенты «Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета» и «Уральского федерального университета гуманитарных наук и искусств» в местной столовой «Красный мак». По словам самих ребят, еда была очень вкусная, ели с удовольствием. И тут на тебе! Буквально спустя пару дней пребывания в Севастополе у всех резко скрутило желудки. Да так, что вместо заслуженного отдыха после отличной учебы на родине, теперь им приходится проводить время не на пляже, а в стенах инфекционной больницы Севастополя.

Новости Севастополя

— Все 65 ребят поступили к нам с одинаковыми симптомами. У них была небольшая температура, рвота, у кого чаще, у кого реже, жидкий стул и вздутие живота, — сообщила «Севастопольским рассказам» главный врач инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж. —  Состояние практически 90% было расценено, как удовлетворительное. Состояние остальных студентов было средней тяжести. Но через 4-5 часов после терапии все нормализовалось. Те, кто поступал ночью, на утро были переведены из блока интенсивной терапии в общее отделение.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Сейчас самое страшное уже позади. Однако из больницы ребят пока не выписывают. Все лежат по своим палатам. Некоторые даже вспоминают, что с ними произошло с юмором.

Новости Севастополя

— Приехали на практику, называется! Нет, мы, конечно отдохнуть успели…два дня из положенных десяти дней, — смеются 20-летние девушки- Даша Дудина, Маргарита Липко и Кристина Барковски. – Успели только посмотреть обзорную экскурсию по городу. А вот в Балаклаву так и не попали, обидно!

Самое интересное, что ели девушки хорошую, по их словам пищу- на завтрак каша рисовая, булочка с ветчиной, на обед суп, салат, картошка, котлета. Все свежее и вкусное. Как умудрились попасть в больницу, до сих пор не понимают. Но впечатления о городе испорчено, больше сюда они ни ногой.

20-летний студент из Питера Женя Александров в Севастополь приезжал с детства, так что знает местные достопримечательности не понаслышке. Но на подобной практике впервые.

— Хотел судостроительный завод посетить, но…как видите, где я сейчас, — говорит парень. Ничего, скоро выпишут. Главное, что мама ничего не знает, я ей не говорил, что попал в больницу. Она у меня очень впечатлительная, будет очень переживать. А вот у моей девушки Вики родители в курсе и места себе не находят!

«МЫ ОТРАВИЛИСЬ, ЗАТО ТЕПЕРЬ ЗВЕЗДЫ»

Еще одна четверка однокурсников из Питера заняла палату № 12. По словам ребят, Севастополь им понравился, по крайней мере, то, что они успели увидеть. А увидели они лишь центр, музей Подпольщиков и музей Черноморского флота. Ну, и в море успели покупаться.

Новости Севастополя

— Впечатлило, что вода в море очень чистая, — поделился с «Севастопольскими рассказами» 19-летний студент Георгий. – Купались на Песчаном пляже и в районе Херсонеса. Да все нормально, на самом деле. Выпишут. Главное, чтобы обратно нас не на поезде отправили, а на самолете. А то ехали сюда почти трое суток. Сначала из Анапы до порта Кавказа, на пароме, потом опять автобусом, а до этого на поезде в плацкарте.

На вопрос, где же они могли так отравиться, ребята пожимают плечами и говорят, что сами в шоке.

— Все покупали в кафешках разную еду и купались в разных местах, так что нас всех связывает еда в столовой разве что, — поделился мыслями 20-летний Андрей Ручка. — В общаге остались самые стойкие 25 человек, которые решили перетерпеть и не ехать в больницу. А одной группе ребят повезло. Это наши студенты, которые учатся на экологическом факультете. Так вот, они уехали на практику в Ялту и избежали нашей участи.

А вот кому море по колено, так это веселым ребятам Михаилу Дружинину и Александру Воропаеву. Хотя Саша в прошлом году уже приезжал на подобную практику, и снова не обошлось отравления. Попил водички из источника на Фиоленте и схлопотал расстройство желудка.  Дежавю какое-то, правда, тогда на больничной койке «париться» не пришлось.

Новости Севастополя

— Да, ладно, все хорошо! Во всем надо видеть хорошее, — оптимистически говорит Александр. – Вот, мы, например, уже «звездами» стали. Про нас и в Питерских газетах уже написали, и в прямой трансляции выступали. Так, что прославились!

Правда, далеко не у всех ребят такое хорошее настроение от случившегося. Например, студентка, по имени Варя до сих пор вспоминает, как ей было плохо.

— Утром была температура 39, чуть в реанимацию не положили. Вливали литра два глюкозы, витамины разные. Только сегодня полегчало, — говорит девушка.

К счастью, сейчас все ребята чувствуют себя уже намного лучше. Вопрос об их выписки уже решается. По словам медиков, скорее всего это будет четверг.

В ТЕМУ

Чтобы разобраться в таком резонансном случае уже сегодня, 27 июля в Севастополь приедет Игорь Гарин — проректор по безопасности образовательного процесса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. И первым делом он собирается решить вопрос поселения студентов. Ведь те условия, в которых разместили ребят назвать плохими- это ничего не сказать.

Горячей воды нет, балкон в аварийном состоянии, страшно выходить. Душ напоминает декорации из фильма ужасов — старый кафель, грязь, паутина, ржавчина. В комнатах кровать, матрас, на котором может спать разве что йог. Есть еще тумбочка и шкаф, в котором ни вешалок, ни полок. А снующие, как у себя дома тараканы — так это вообще обычное для общежития дело.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили «Севастопольским рассказам», межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю за 25-26 июля провело расследование по факту отравления студентов. Причиной заболевания студентов стало заражение норовирусом 4-х сотрудников кафе «Красный мак», на базе которого осуществлялось питание организованных групп студентов. А также выявлен ряд нарушений санитарных норм и требований к организации питания в кафе «Красный мак», которые и привели к инфицированию заболевших.

С 26 июля работа столовой приостановлена.  Подготовлены материалы для передачи в суд об административном приостановлении ее деятельности.

Кроме этого во время  эпидрасследования исключен водный фактор передачи инфекции, а также другие возможные версии инфицирования. Отобрано более 50 проб из объектов внешней среды и 80 проб биоматериала от людей для проведения лабораторных исследований.

На 27 июля состояние пострадавших удовлетворительное. Всем заболевшим медицинская помощь оказана в полном объеме. Решается вопрос о выписке.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Анна Мельникова