Новости Севастополя

Наука против Веры?

Севастополь /Новости, 30 июля 2015/.

Работники «Херсонеса Таврического» встретили губернатора и нового директора – отца Сергия Халюту – градом острых вопросов и протестом против перемен. Коллектив встал на защиту старого начальника – Андрея Кулагина. Основной аргумент сотрудников заповедника – священнику не место в науке.

Однако, Сергей Меняйло остался непреклонен и пояснил коллективу – решения своего не изменит. Им остается лишь смириться  с тем, что должность директора заповедника – не выборная, а назначаемая.

Новости Севастополя

«Результат встречи: директор представлен, коллектив настроен решительно против, выступает за то, чтобы директором оставался нынешний руководитель Андрей Кулагин. Назначение нового директора обусловлено тем, чтобы снять все противоречия внутри коллектива и дать новый импульс развитию заповедника. Попытка ставить ультиматумы неприемлема», — сказал губернатор изданию «Крыминформ».

Конфликт между церковниками и научными сотрудниками в Херсонесе – довольно давний. До сих пор ни город, ни дирекция заповедника не могли определиться, что все-таки важнее – археологическая ценность объекта или его духовная составляющая. Губернатор предложил совместить назначения древней памятки и духовного паломничества.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло Крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должно быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения только туризма. Я подчеркиваю: это святыня, которую надо содержать, которой надо поклоняться. Аналоги, когда исторически значимыми, святыми местами управляют духовные лица, в России есть: Соловецкие острова, Сергиев Посад», — отметил на встрече с коллективом Сергей Меняйло.

Сохраним и приумножим

Сергий Халюта заверил коллектив – менять вектор развития заповедника, как центра изучения истории не собирается. Однако, церковь планирует подключиться к работе по формированию Херсонеса, как духовного центра России и славян.

Новости Севастополя

«Безусловно, здесь ценна история и античного периода, ценна история и раннего, средневекового христианства. Все эти направления будем развивать. Церковь – за возможность увидеть ценнейшие экспонаты, которые хранятся в запасниках, — более 220 тысяч экспонатов. Церковь за то, чтобы построить рядом с Херсонесом, где это возможно, комплекс артефактов, который устраивал бы и ученых, и наших граждан», — очертил свою позицию новый директор. И заверил – если не буде справляться с работой, уйдет сам, не дожидаясь увольнения.

«Я думаю, что с Божьей помощью мы сможем справиться с этим послушанием, сможем здесь навести мир среди сотрудников. Я знаю многих сотрудников. Я знаю, что это люди хорошие, что это люди порядочные, нравственно чистые, поэтому я думаю, что те эмоции, которые они сегодня высказали, думаю, что эти эмоции от неожиданности. Они не ожидали, что священнослужитель может быть назначен директором заповедника. Хотя скажу, что до революции именно священнослужитель, наместник монастыря, руководил здесь на территории Херсонеса всеми работами», — сказал Халюта.

Глас Народа

Однако, научные сотрудники решили не сдавать свои позиции – и попытались убедить губернатора публичным обращением. Текст его мы приводим полностью.

 

«Обращение коллектива Национального заповедника «Херсонес Таврический»

к администрации г. Севастополя.

 

Коллектив Государственного бюджетного учреждения культуры г Севастополя Национальный заповедник «Херсонес-Таврический» выражает свое глубокое непонимание и возмущение кадровой политикой руководства города Севастополя и просит помощи у всех, кто в состоянии ее оказать.

Вчера Приказом Главного управления культуры города директор заповедника А.В. Кулагин был снят с должности, и на его место назначен Протоиерей Сергий Халюта – Благочинный Севастопольского округа. Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу.

Конечно, Херсонес-Корсунь это колыбель и святыня русского православия, и этот факт никто не оспаривает. Именно благодаря инициативе завповедника, в свое время Свято- Владимирский собор не был разобран, а позднее – восстановлен. Заповедник активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения Святого князя Владимира.

Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес крупнейший в Крыму научный центр, в котором работает около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д. Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки, как на территории городища, хоры, так  и дальней округи города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, заповедник выполняет колоссальную работу по сохранению и охране памятников, их паспортизации и изучению. По сути, на сотрудниках заповедника лежит ответственность за все памятники археологии Севастопольского административного района.

Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры.

Одновременно, коллектив заповедника выражает доверие своему нынешнему директору А.В.Кулагину. Сотрудники заповедника связывали с его деятельностью свои надежды и, уверены, что наш оптимизм был не беспочвенным. За несколько месяцев на посту директора А.Кулагин по-настоящему вник в работу сложнейшего музейного механизма и только приступил к реализации своей программы, как вдруг мы узнаем о его увольнении. Возможно, городским властям не понравился вектор Музея на переход в федеральное подчинение, но это полностью соответствует поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина (No Пр.-2337, п. 1в-1 от 02.10.2014 г.).  А вот о создании вместо музея религиозного центра в этом документе нет ни слова.

В силу вышеизложенного, коллектив заповедника настоятельно просит пересмотреть решение об увольнении А.В. Кулагина и назначении на пост директора отца Сергея Халюты. Мы уверены, что это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими. Пока не поздно, нужно его пересмотреть. Здравый смысл должен восторжествовать».

Екатерина Фантерра