Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 июля 2015/. 27 июля Басманный суд города Москвы принял постановление о заочном аресте бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Белютюкова. Ему инкриминируется нецелевая растрата бюджетных средств, проходивших через фонд. По этому же делу проходит «болотный» депутат ГосДумы Илья Пономарев, отказавшийся в свое время голосовать за российский статус Крыма и ныне, как «политический беженец» скрывающийся в США.

История с фондом «Сколково» наглядный пример, чем грозит гигантомания и «планов громадье» при строительстве технопарков за бюджетный счет, на что так рассчитывают Алексей Чалый и его дружная «команда».

Благие намерения…

Амбициозный проект по строительству инновационного центра в Сколково был анонсирован Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. Главной целью проекта было строительство в подмосковном Сколково инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.  Федеральный закон  Российской Федерации «Об инновационном центре «Сколково»» был подписан Дмитрием Медведевым 28 сентября 2010 года.

Для управления проектом создали специализированный фонд «Сколково», главным результатом деятельности которого должна стать самоуправляющаяся территория, на которой будут развиваться предпринимательство и научные исследования.

Значительную часть средств на финансирование проекта запланировали выделить из государственного бюджета Российской Федерации. Бюджетное финансирование, определенное на 10-летний срок, должно составить 125.2 млрд. рублей. Еще столько же средств, планируется привлечь за счет инвесторских фондов.

В частности, бюджетные средства планировалось потратить на развитие инфраструктуры, в том числе разработку проектной документации, а также частично на создание научной инфраструктуры.  В 2010 году на реализацию проекта выделили 3.9 млрд. рублей, в 2011 году – 15 млрд., в 2012 году – 22 млрд. рублей, в 2013 году – 17.1 млрд.

Однако с самого начала деятельность фонда «Сколково» стала вызвать подозрения общественников и журналистов, а за ними в дело вмешались правоохранительные органы.

… и дорога в ад

Осенью 2012 года проверку расходования бюджетных средств фондом «Сколково» начала Счетная палата Российской Федерации. Поводом для проверки стала информация о нецелевом использовании средств, собранная оперативниками Федеральной службы безопасности и Генерального управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Несколько позже к делу подключился Следственный комитет Российской Федерации.

В результате проверки было выяснено, что 3.5 млрд. рублей, выделенных из государственного бюджета средств, были размещены на депозитах «Меткомбанка», связанного с именем президента фонда «Скольково» Виктора Вексельберга. Кроме того, 400 млн. рублей было направлено в институт, не являющийся участником проекта, а 37 млн. рублей переплачено строителям.

Масла в огонь подлили и журналисты. Выяснилось, что инновационные «открытия», сделанные за бюджетный счет в «Сколково» включали в себя добычу гальванических элементов из картошки, что было описано еще в 18 веке итальянским физиком Луиджи Гальвани, а также работу над созданием «вечного двигателя». К подобного рода «научным разработкам» по инициативе «болотного» депутата Ильи Пономарева привлекались «специалисты» из так называемой «Нью-Йоркской академии наук»  — общественной организации, диплом академика от которой за деньги может купить любой желающий.  За свои услуги депутат-оппозиционер получил из государственного бюджета 750 тысяч долларов США, которые были проведены как оплата за «научную работу и чтение лекций».

Результатом многочисленных скандалов вокруг фонда «Сколково» стала отставка в апреле 2013 года вице-президента Алексея Бельтюкова. На Пономарева было возбуждено уголовное дело. Чтобы получить индульгенцию от иностранных спецслужб, оппозиционер проголосовал против принятия Крыма в состав России, сразу же после чего сбежал в США, где нынче занимается накручиванием антироссийской истерии и требует вводить все новые санкции против России. Теперь в розыске от правосудия и его подельник Бельтюков….

«Инновации» от Чалого

Когда слушаешь проникновенные речи председателя Севастопольского ЗакСа, складывается впечатление, что такой сладкий проект как «Сколково» с колоссальными бюджетными фондами снится ему даже по ночам. Да и авторы «Концепции развития Севастополя», разработанной в окружении Чалого, видимо, вдохновлялись примером своих столичных коллег по расходованию бюджетных средств.

Это видно даже на уровне словаря: «инновационный», «технопарк», «кластеры» и прочие новомодные лингвистические уродцы, заимствованные с загнивающего запада встречаются в «Концепции» на каждой странице. Видимо, они призваны отвлечь внимание читателя от главного – изначально заложенной в текст документа коррупционной составляющей.  Которую по наивности авторы не считают нужным даже скрывать.

Но при внимательном прочтении, она сразу же видна. Так, «приборостроительный кластер», о котором так много говорят в последние дни, планируется развивать на базе «Тавриды Электрик», компании то ли принадлежавшей, то ли до сих пор принадлежащей Чалому.  Систему образования в рамках «кластера»  планируется перепрофилировать так, чтобы она готовила кадры для «Тавриды», т.е. будущих подневольных рабов для предприятия, аффилированного в глазах многих с главой севастопольского ЗакСа. Городские электросети планируется снабдить разработками «Тавриды». Разумеется, не за счет меценатства, а за счет бюджета, то есть наш с вами.  На земельные участки, которые планируется выделить под технопарки, претендует все та же компания «Таврида Электрик».

Так и хочется спросить: Господин Чалый, а рожа не треснет?

Конечно же, масштабы Севастополя поскромнее, чем у Сколково. Но только на развитие одного технопарка в Севастополе планируется расход бюджетных средств на сумму 1.66 млрд. рублей. И это лишь одна сладкая статья расходов, на которую претендуют загребущие руки некоторых мечтателей.

Остается только уповать на то, что либеральные воры из фонда «Сколково» скоро понесут заслуженное наказание, что отрезвит головы некоторых их севастопольских эпигонов. И что власть и общество после скандала с воровством бюджетных миллиардов на «инновационных технологиях» в Наукограде в этот раз будут внимательнее относиться к попыткам повторения подобных «подвигов», но уже в Севастополе.

Николай Волков.