Севастополь /Новости, 16 июля 2015/. Одним из самых важных вопросов, который рассматривался на пленарном заседании сессии Законодательного Собрания Севастополя 16 июля 2015 года, стало обсуждение и голосование за закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» во втором чтении.

Внесенные депутатами Александром Кулагиным и Борисом Колесниковым поправки к закону были диаметрально противоположны. Борис Колесников предложил, чтобы кандидат на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей должен иметь экономическое или юридическое образование, иметь стаж работы по специальности не менее пяти лет и выдвинуть кандидатуру могут все, кто обладает законодательной инициативой. Поправка Александра Кулагина не подразумевала образовательного ценза и предлагать кандидатуры может лишь Законодательное Собрание.

По мнению Александра Кулагина это более прозрачно и демократично. Но возникает вопрос – как будет защищать права предпринимателей человек без специального образования? Как говорилось в каком-то комедийном сериале «наберут по объявлению».

Помимо этого у Бориса Колесникова возник вопрос к еще одной поправке, которая была внесена профильным комитетом. Если в первом чтении кандидатуру утверждал Губернатор Севастополя, то во втором чтении такое право появилось только у Законодательного Собрания. Согласно регламента, в таком случае должен выдвигаться альтернативный законопроект, но юридическая служба Законодательного Собрания отклонила данный протест депутата. Хотя именно такая же история была с законом «Об общественной палате города Севастополя». Тогда депутат Виктор Посметный добился рассмотрения альтернативного законопроекта и депутаты проголосовали за его предложение. А депутат Вячеслав Аксенов в своем выступлении по данному вопросу, отстаивая право утверждения кандидата Законодательным Собранием, сказал следующее «Почему утверждать должно какое-то лицо?». Хочется напомнить Вячеславу Аксенову, что после утверждения с уполномоченным работать не Законодательному Собранию, а Губернатору Севастополя, который был назван «каким-то лицом».

Доминантой обсуждения стало выступление Губернатора Севастополя. «Если будут приняты поправки депутата Кулагина, то можно и не выдвигать кандидатуры. Я уже сейчас готов сказать, кто будет уполномоченным… Иван Комелов, которого протаскивает Олег Николаев. Когда Уполномоченный по защите прав предпринимателей Российской Федерации спросил меня, согласую ли я кандидатуру Комелова, я сразу ответил «Нет». Так что все давно уже решено и не надо разыгрывать демократию и обманывать севастопольцев», — жестко резюмировал Сергей Меняйло.

После прений депутат Борис Колесников снял с голосования свою поправку из-за очередного нарушения регламента, а поправка Александра Кулагина не была принята депутатами. В целом закон во втором чтении принят.

Новости Севастополя

Станет ли теперь Иван Комелов, который по словам Сергея Меняйло «и уполномоченный, и в общественной палате, и в ОНФ», уполномоченным по защите прав предпринимателей остается интригой. «Севастопольские рассказы» следят за развитием событий.

Владислав Мокряков