Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 23 июля 2015/.

За взрывом реальным – взрыв социальный

Теракт, унесший жизни 32 людей, спровоцировал волну протестов в Турции. Прошедшей ночью местная полиция задержала как минимум 11 человек.

Антиправительственные протесты разгорелись в дюжине кварталов Стамбула и других городах, преимущественно в курдских кварталах. Митингующие обвиняют нынешнюю власть в том, что она сквозь пальцы смотрела на деятельность Исламского государства, чем и дала зеленый свет террористам.

Двое полицейских были найдены мертвыми – от выстрелов в голову. Протестующих же, которые прошли по Стамбулу маршем с плакатами с надписями «ИГ убийца, Эрдоган пособник», силовики разгоняли слезоточивым газом, резиновыми пулями и даже применили водометы. В Анкаре митингующие пронесли по улицам фото погибших во время взрыва молодых людей. После рокового собрания политическая организация молодежи надеялась принести игрушки для детей, помочь восстановить детские площадки и библиотеки, уничтоженные в Суруче во время многомесячной осады Исламским государством. 23 человека погибли на месте. Еще двое – скончались в больнице.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал усилить границу с Сирией, чтобы не допустить новых терактов в приграничных районах.

Екатерина Фантерра по материалам Reuters