Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 июля 2015/. Винзавод «Массандра»  не перестает удивлять. Помимо классических дегустационных туров, во время которых можно вкусить неповторимый букет уникальных коллекционных вин, сотрудники завода придумали, как еще более разнообразить знакомство гостей полуострова с крымскими винами.

— Мы открываем новый проект – арт-перформанс «Дегустанцы», — поделились с «Севастопольскими рассказами» организаторы проекта. — Это уникальный туристический продукт, во время которого участников ждет экскурсия по легендарным винным подвалам графа Воронцова.

Гид-экскурсовод расскажет о каждой уникальной марке, представленной в  массандровской коллекции. Можно будет отведать любимый красный портвейн царя Николая II – «Ливадия». Кстати, говорят, что тогда гости Ялты могли купить его только в аптеке, как лекарственное средство, и стоило оно 8рублей за бутылку, в то время, как корова, к примеру, стоила всего 3 рубля.

— Во время дегустации туристов пригласят пройти на площадку и под музыку абсолютно разного жанра насладиться напитками и потанцевать, — продолжают рассказывать организаторы. – И все это с видом на море и на закате.

Согласитесь, весьма романтично — закат, шедевры массандровских виноделов, приятная музыка и вы в красивом платье с кавалером – идеальный вечер…

Эта программа запланирована по средам и четвергам – тогда гостям предложат 6 видов портвейна. А по пятницам приглашают продегустировать мадеру и херес.

Трансферт предполагается из Ялты.

Стоимость тура можно узнать по телефону +7 978 833 86 86

СПРАВКА

После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали раздавать вельможам. Тогда первым владельцем Массандры стал французский маршал Карл Нассау-Зиген, на которого красота этих мест произвела огромное впечатление. Однако в Крыму маршал был крайне редким гостем.

В 1815 году земли приобрела Софья Константиновна Потоцкая. На этом месте она хотела основать город «Софиеполь». После ее смети Массандра перешла в пользование ее дочери Ольги Нарышкиной. Тогда же знаменитый садовод Карл Кебах и заложил парк на месте дубово-грабового леса.

В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа Воронцова. Он и занимался поместьем.

После смерти Воронцова Массандра вместе с имением «Ай-Даниль» была приобретена за 1миллион 800 тысяч рублей для Российского Императорского дома.

За каких-то два-три года слава о высококачественном вине разлетелась по всей России. Этикетки на винах, приготовленных в Массандре, Ливадии, Ореанде, Ай-Даниле, были отмечены Государственным гербом России.

В 1892 году на должность главного винодела пригласили князя Льва Сергеевича Голицына. По его инициативе в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин. Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире.

КОНКРЕТНО

Огромной популярностью пользуются, несомненно портвейны массандровского завода. Помимо любимого напитка Николая II, известны такие марки, как: Портвейн красный «Массандра» из сорта Мурведр.

Не менее хороша массандровская коллекция крепких вин типа хереса и мадеры. Самый старый образец «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая. А вот Мадера «Массандра», делавшаяся по технологии мадеры Удельного ведомства с 5-летней выдержкой на солнечных площадках до сих пор остается лучшим вином бывшего СССР.

Украшением массандровской коллекции, несомненно, являются десертные и ликерные вина. Прежде всего, это мускаты. Самые старые образцы 1892 года: Мускат белый «Ливадия», Мускат белый десертный, Мускат белый и розовый «Массандра»; мускаты черные разных годов урожая из аборигенного сорта Кальяба (теперь не выпускается). А королем мускатов, бесспорно, признан Мускат белый «Красного камня».

Нельзя не сказать и о ликерном вине Пино-Гри — удивительного густо-розового цвета с абрикосовым оттенком. Самый старый образец в коллекции представлен 1888 года урожая. А десертное вино Кагор Южнобережный из сорта Саперави отличается мощным вкусом и густой гранатовой окраской.

Анна Мельникова