Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 16 июля 2015/. Находка археологов во время исследования исчезнувшего древнерусского городища Клещин в окрестностях Переславля-Залесского в Ярославской области, стала не просто неожиданностью, а  огромной удачей. В недрах земли удалось обнаружить подвеску X-XI века, и не абы какую, а принадлежащую одному из князей династии Рюриковых. Ученые установили это по личному знаку на подвеске.

Новости Севастополя

По словам специалистов, подвеска служила символом княжеской власти и подтверждала полномочия его предъявителя.

— К сожалению, подвеска сохранилась не полностью, а всего лишь ее фрагмент, — сообщил руководитель экспедиции академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН. — Это трапециевидная металлическая подвески с княжеским знаком в виде трезубца.

Новости Севастополя

Кстати, знаки князей династии Рюриковичей помещались не только на подвесках, но и на монетах и керамике. Все знаки имели в основе фигуру в виде перевернутой буквы П, которые дополнялись крестами и кругами. Часто эти знаки как раз таки и имели форму трезубца. Такую форму имели знаки князя Владимира Святославича и Ярослава Мудрого. В начале XX века трезубец Владимира был предложен Михаилом Грушевским в качестве национального символа Украины.

— Найденная нами подвеска имеет размеры 2,7 на 1,2 сантиметра. Выполнена она из белого металла, на лицевой стороне — боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца, с округлым завитком, — рассказал Николай Макаров. —  Обратная сторона щитка гладкая, без изображений. Поскольку нам досталась только половина подвески, определить, какому именно князю принадлежал это знак, нельзя, но можно полагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X-XI веках.

Новости Севастополя

Для науки эта находка в Ярославском регионе играет немалую роль. По словам ученых, артефакт заставляет сдвинуть в прошлое эпоху становления здесь древнерусской государственности. Становление Клещина, как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством cвоих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII века. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус.

В ТЕМУ

Раскопки на древнем городище Клещин у Плещеева озера были начаты еще в XIX веке, однако это древнерусское поселение до сих пор остается малоисследованным памятником. Весной этого года экспедиция Института археологии обнаружила при обследовании большого средневекового поселения, примыкающего к Клещину, также множество других артефактов: средневековую керамику, обломки арабских монет, детали весов, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы, накладку для конской сбруи, крючок для крепления чулков, нательные кресты.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Рю́риковичи – это великокняжеский, позднее также царский (в Москве) и королевский (в Галицко-Волынской земле) род потомков Рюрика. Год основания династии – 862.

Общими предками всех Рюриковичей являются: сам полулегендарный Рюрик, его сын Игорь, внук Святослав Игоревич и правнук Владимир Святославич.

Со временем род раздробился на множество ветвей. Большинство представителей династии являлись правителями Древнерусского государства — Киевской Руси и образовавшихся после его распада русских княжеств. Представители одной из ветвей были удельными правителями в Венгерско-Хорватском королевстве. Единичные представители Рюриковичей правили в Великом княжестве Литовском (Шварн) и провозглашали свою власть в Болгарском царстве. Были также и соправителями Грузинского царства (Юрий Андреевич Боголюбский), Герцогства Австрия и Герцогства Штирия (Роман Данилович. Последними монархами из числа Рюриковичей были цари Федор I Иоаннович и Василий Шуйский.

Анна Мельникова