Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 июля 2015/. Подводя итоги работы управления по свободной экономической зоны в Севастополе, специалисты говорят о хороших тенденциях и перспективах. Если еще в мае за консультациями, как стать участником СЭЗ обращалось порядка 34 юридических лиц, то сейчас их число перевалило за сотню.

Официально зарегистрировано 35 участников свободной экономической зоны. Выдано уже 24 свидетельства, остальные находятся в работе.

— Общее число капиталовложений на три года составило один миллиард сто четыре миллиона двести тысяч рублей, — сообщил во время брифинга начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны в Правительстве Севастополя Сергей Смирнов. – Но надо понимать, что инвестор не всегда показывает в декларации полный объем инвестиций. Это только расчет на первые три года развития проектов. Поэтому реальные вложения гораздо больше.

Из интересных проектов, по словам специалистов, можно выделить развитие IT кластеров. Объем инвестиций, в которые предполагает минимум 90 миллионов рублей.

Порядка 400 миллионов рублей инвесторы планируют вложить в Севастопольский мореходный завод.

Настроены участники СЭЗ  и на социально ориентированные проекты, которые касаются благоустройства Севастополя. В частности, речь идет о строительстве Ледовой арены. Известно, что инвестор из Курса уже имеет на своем счету 4 подобных проекта, так что о создании этого вида объектов он знает не понаслышке. Так что есть реальный шанс, что в Севастополе будет активно развиваться хоккей, а ребята, наконец, смогут тренироваться в достойных условиях мирового уровня.

А вот в сферу туризма инвесторы вкладывать свои кровные не спешат. Однако специалисты СЭЗ планируют развивать и эту сферу, чтобы в ней не было пробелов. Это касается, прежде всего, информированности потенциальных участников о перспективах развития подобных проектов с налоговыми послаблениями.

— Пока что интерес участвовать в СЭЗ изъявил желание один собственник небольшого гостиничного комплекса, — говорит Сергей Смирнов. – Есть несколько инвесторов, которые хотели бы вкладывать средства в автопрокат в Севастополе, а также в развитие инфраструктуры гостиничного бизнеса.

Как-то вяло себя ведут инвесторы и в области сельского хозяйства. Но возможно ситуация в будущем изменится.

Пока что в общей сложности можно сказать, что в Севастополе готовится порядка 1240 новых рабочих мест. Средняя заработная плата для работников, которые будут трудиться на предприятиях от участников СЭЗ, составит более 26-ти тысяч рублей, в то время, когда средняя зарплата по городу сейчас составляет порядка 20-ти тысяч.

В ТЕМУ

Как говорилось ранее, инвесторы из Армении планировали участвовать в СЭЗ в плане огранки алмазов. У них на родине эта сфера довольно таки затратная из-за больших налогов. В Севастополе подобный проект из-за налоговых послаблений был бы весьма выгоден. Интерес и желание развивать ювелирное дело в городе-герое у армян есть, и интерес немалый. Но… санкции – вот тот камень преткновений, который мешает претворить проект в жизнь. Далеко на каждый иностранный инвестор имеет возможность реализовать свои идеи в Крыму и Севастополе. Поэтому огранка алмазов армянскими специалистами пока что на стадии переговоров. В свою очередь управление СЭЗ в Севастополе рассматривает варианты сотрудничества в ювелирном деле и с другими иностранными государствами, которых не коснулись санкции. В частности речь идет об Индии.

Анна Мельникова