1507_078

Севастополь /Новости, 4 июля 2015/.  В городе-герое прошла всероссийская «Зарница». При поддержке байкеров мотоклуба «Ночные волки» и Правительства Севастополя открылся сезон  военно-патриотических мероприятий для молодежи на горе Гасфорта.

Наши мамы и папы отлично помнят игру «Зарница», когда участники делились на команды и соревновались в военно-прикладных видах спорта.

Сейчас, к сожалению, молодежь большую часть времени проводит за компьютерными играми, убивая всяких монстров и круша виртуальные города. Духом патриотизма здесь и не пахнет, скорее, напротив, вызывает агрессию и жестокость.

Новости Севастополя

Поэтому так важно сейчас направить наших детей в нужное русло, чтобы российские ребята не превратились в подобие зомби из американских экшнов.

«Ночные волки» и Правительство Севастополя подошли к этому вопросу серьезно и устроили ребятне настоящую «Зарницу».

Новости Севастополя

— Я сам играл не только в «Зарницу», но и в такую игру, как  «Орленок», — поделился с «Севастопольскими рассказами» Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. —  С мальчишками и на рыбалку бегали, на речку, на озера, в горы. В Советском Союзе было идеологическое воспитание и одним из его элементов было как раз таки военно-патриотическое воспитание.  Большинство в детстве мечтали стать летчиками, космонавтами, героями Советского Союза. А если сейчас спросить у детей, сколько героев Советского Союза именно севастопольцев они знают, я сомневаюсь, что все ответят. Поэтому надо возрождать, если не идеологическое, то военно-патриотическое воспитание.

Идеальнее место для «Зарницы», чем гора Гасфорта и не придумаешь. Туда и приехали сотни ребят из лагерей «Горный», «Ласпи», «Артек» и «Омега». Ребятня из разных городов России, есть даже из далекого Мурманска и Ханты-Мансийска. Все будут принимать участие в первый раз. Волнительный момент, победить то хочет каждая команда.

Севастопольские рассказы

— Наши гости приехали издалека, вижу здесь и «Артек», а я сам в 72-м и 74-м годах был в «Артеке», — выступил перед ребятами Сергей Меняйло. —  Мы начинаем программу патриотического воспитания. Такие мероприятия надо расширять и делать их круглогодичными. Я хочу пожелать вам успехов в жизни. Дай бог, чтобы вы выросли патриотами своей родины.

И вот долгожданный момент. После гимна России и торжественного поднятия флага представителями от каждой команды, игра началась. Ребят поделили на группы.

С каким интересом они рассматривали оружие, предназначенное для лазертага, Калаш, автомат М4А1- основное стрелковое оружие иракских сил.

Специалисты ДСО показали также современное оружие, состоящее на вооружение у спецслужб. На специально отведенном под стрельбище месте можно было пострелять из пневматики. А в лесу тем временем другая команда играла в лазертаг.

Пока одни с интересом слушали специалистов по подготовке частной охраны, и примеряли пуленепробиваемых жилеты, другие учились складывать парашют.

— Это десантный парашют, предназначен для десантирования личного состава самолета военно-транспортной авиации, — рассказывал ребятам тренер ДОСААФ. – Состоит он из стабилизирующей системы.

Затем, после теории, как правильно отделять от самолета и приземляться, ребятам показали, как собирать парашют.

Еще одна группа получила огромное удовольствие от отрабатывания удара кувалдой по огромной резиновой шине. Силач из «Ночных волков» показывал мальчишкам и девчонкам, как надо заносить кувалду и правильно бить.

Несколько таких тренировок и можно поднакачать мышцы.

Эстафета, медицинский мастер-класс, где рассказывали как себя вести при укусе клеща, змеи, какие опасные растения водятся  в Крыму, рукопашный бой, основы тренировок в силовых вилах спорта – чего только не было за весь день у участников «Зарницы».

За два – три часа со всем не справиться, поэтому в программе был предусмотрен привал и обед.

Такой насыщенный день на горе Гасфорта: общение с мастерами военного дела, «Ночными волками», командный дух и физические упражнения на свежем воздухе подарили детям ощущения, которые вряд ли сотрутся из памяти. Как наши родители до сих пор вспоминают «Зарницу», так и это молодое поколение, наверняка уже заразилось военно-патриотической игрой.

Еще немало будет восторженных возгласов от игр такого плана на горе Гасфорта. Начало возрождения «Зарницы» положено.