Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. О неожиданном обретении «блудного сына» города Томска, пиарщика Сергея Градировского пишет информационный портал tomsk.ru. Журналисты портала обнаружили фамилию Градировского на сайте Законодательного собрания Севастополя в качестве руководителя его аппарата.

Сергей Градировский известен в Томске своими «прорывными проектами». При бывшем мэре Томска Николае Николайчуке Градировский возглавлял «Агентство развития города» — оно создавалось, чтобы способствовать социальному и экономическому развитию областного центра. Агентство должно было быть оператором проекта «Новые остановки Томска» и планировавшегося к созданию в городе промышленного парка.

В прошлом году «Агентство» обанкротилось, оставив городу миллионные долги. Томское ООО «Горсети», которому оно задолжало более трех миллионов рублей, обратилось в суд. Арбитражный управляющий Вадим Чайка, назначенный в мае 2014 года, предоставил отчет о финансовом состоянии «Агентства развития города Томска». Управляющий заявил, что у агентства не только нет средств для возврата задолженности, но и недостаточно их для возмещения судебных расходов, в том числе для выплат вознаграждения самому арбитражному управляющему.

Учредителю «Агентства» — мэрии Томска и арбитражному управляющему не удалось найти Сергея Градировского и получить документацию по деятельности предприятия.

Бывший патрон Градировского, а впоследствии советник Алексея Чалого Николай Николачук был в прошлом году арестован в Севастополе и этапирован в Томск. В настоящий момент он ожидает суда, где будет рассматриваться дело по обвинению его в коррупции.

Ситуация до боли напоминает историю с Агентством стратегического развития Севастополя и его грандиозными планами. Гигантомания во всех проектах и полное отсутствие путей и методов их реализации. Плюс к этому действующие лица в Томске и Севастополе одни и те же. Людям свойственно верить в сказки и в добрых волшебников, которые все знают и все могут. Но такое, простите за тавтологию, только в сказках. Помните социальную телерекламу ОРТ начала 90-х годов «Ставьте перед собой реальные цели!». Что может ждать Севастополь с этими людьми совершенно понятно. Нет смысла повторять горький опыт Томска, проще уже сейчас учиться на чужих ошибках. В конце концов, это наш с Вами город. Николайчуки и Градировские, как всякие временщики, приходят и уходят, а нам и нашим детям жить в Севастополе.

Николай Волков.