Севастополь /Новости, 14 июля 2015/.  После завершения официальной части визита в Севастополь  и встречи с журналистами Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко вместе с супругой Губернатора Севастополя Ириной Меняйло посетила Панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

м4

«Я неоднократно была в Севастополе с рабочими визитами и просто на отдыхе. Всегда старалась и стараюсь посетить Панораму. Особый інтерес всегда вызвали подробности реставрации живописного полотна Франца Рубо. А сохраненные подлинные фрагменты кисти великого русского художника достойны широкого представления севастопольцам и гостям города», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

После экскурсии с осмотром экспозиции и полотна панорамы Валентина Матвиенко оставила запись в книге почетных гостей музея.

«В истории России немало событий, вселяющих чувство гордости за наше Отечество. В этом славном перечне оборона Севастополя 1854-1855 годов занимает особое место. В битве с вдвое превосходящим по численности противником с огромной силой раскрылся героический дух нашего многонационального народа, для которого свобода и независимость Родины превыше всего. Подвиг русского, российского солдата и офицера нашел отзвук в сердце каждого жителя России, получил широкий резонанс во всем мире. Он послужил источником отваги и мужества для тех, кто столь же упорно оборонял Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Город-герой вновь там, где он и должен быть – в России. Хочу выразить искреннюю признательность сотрудникам музея за все, что вы делаете для сохранения уникального памятника истории. От всей души желаю вам новых успехов в вашей благородной работе, доброго здоровья и благополучия!

С уважением, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко

14.07.2015 года».