Севастопольские рассказы /Новости, 19 июля 2015/. Через два-три года в Крыму и Севастополе появятся две новые ТЭЦ, электрокабели с материковой России проложат по морскому дну, через Керченский пролив – пообещала глава Совета Федерации Нина Матвиенко.

Визит в Крым убедил ее – без комплексных мер по обеспечению полуострова электроэнергией и водой на устойчивое развитие региона рассчитывать не приходится. Однако, отметила Матвиенко, проекты эти влетят в копеечку.

«Они уже разработаны, начинают осуществляться. Проекты эти финансово емкие. Привлекаются не только бюджетные ресурсы, но и средства энергетических компаний», — цитирует представителя Совфеда официальный сайт Федерального собрания.

Взамен же Крым, по мнению политика, сможет накормить Россию. Потому что «полуостров выступает одним из самых перспективных субъектов импортозамещения» по количеству и качеству производимых сельхозпродуктов.

Знакомство с крымчанами открыло для Валентины Матвиенко тот факт, что местные жители обижаются, когда в повседневных разговорах и федеральной прессе их обвиняют в проедании российского бюджета.

«Крым, его проблемы предстают исключительно как затратная статья федерального бюджета, как территория, которая берёт, ничего не давая взамен. Ведь Республика Крым и Севастополь – регионы с мощным потенциалом развития. Другое дело, что его полная реализация потребует немало времени», — отметила глава Совфеда.

С другой стороны, ни местные, ни федеральные власти особо не активничают, когда дело касается вопросов улучшения уровня жизни и социального обеспечения новых граждан России.

«Мы говорили об этом с руководством Республики Крым, Севастополя. Договорились, что будут предприняты шаги по активизации осуществления федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и города Севастополя до 2020 года», реализации возможностей, открываемых статусом Крыма как свободной экономической зоны», — заявила Валентина Матвиенко.