Севастополь /Новости, 14 июля 2015/. Находясь с рабочим визитом в Крыму и Севастополе, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 14 июля 2015 года встретилась с Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.В ходе встречи были обсуждены итоги нахождения Севастополя в составе Российской Федерации с марта прошлого года по настоящее время и перспективы развития города на ближайшее время и перспективу. Об итогах встречи Валентина Матвиенко и Сергей Меняйло поделились с журналистами.

м1

«То, что сделано за эти полтора года в Крыму и Севастополе – это вызывает уважение. Потому что это беспрецедентный объем юридической, правовой, регистрационной работы, анализа и ревизии ранее принятых решений. Плюс к этому уже сейчас 12 предприятий из 22 самых крупных сегодня загружены уже от 70 до 100 процентов. Плюс к этому туристический сезон в этом году идет успешно. Например, загрузка отелей и санаториев в Севастополе составляет 60-70%, в некоторых до 90 %, количество отдыхающих заметно выросло, это видно даже проезжая в автомобиле по Севастополю и Крыму», — отметила основные достижения Валентина Матвиенко.

Отметила она и недостатки. Основным Валентина Матвиенко считает недоработанность и порой не согласованность законодательной базы на местном и федеральном уровне.

«В сентябре у нас начинается сессия, и я хочу своими глазами увидеть, что можем сделать мы, и что предстоит сделать Вам», — акцентировала внимание Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Отвечая на вопросы журналистов о будущем Севастополя, Валентина Матвиенко отдельно остановилась на проблемах развития рыболовства и энергообеспечения Севастополя.

« В Севастополе был некогда мощнейшй океанический центр риболовства на базе рыбодобывающего предприятия «Атлантика». Огромная флотилия судов – сейнеров обеспечивала рыбой и морскими продуктами население СССР. Многие суда после развала Советского Союза были распроданы или пришли в негодность. Но Российская Федерация очень заинтересована в развитии этой отрасли в Севастополе», — констатировала Валентина Матвиенко.

Говоря об энергообеспечении, главный сенатор России отметила, что сегодня приоритетными для развития Крыма и Севастополя будут тепловые электростанции, строительство которых спланировано в обоих субъектах Крымского федерального округа и линия электропередачи, которая будет проложена по дну Керченского пролива.

К тому же Валентина Матвиенко сказал собравшимся, что все комплектующие и агрегаты на тепловых электростанциях будут исключительно российского производства.

м3

После рабочих встреч в Севастополе и Крыму Валентина Матвиенко планирует провести здесь часть своего отпуска