Новости Севастополя
Венгерская самооборона Закарпатья

Севастопольские рассказы /Новости, 15 июля 2015/. Конфликт с участием «Правого сектора» в Мукачево может иметь серьезные последствия с точки зрения национальной безопасности и сохранения территориальной целостности Украины.

Дело в том, что «Венгерская самооборона» на днях заявила о формировании в Закарпатье спецотрядов для защиты жителей региона от махновщины и разгула бандитизма, организованных радикалами «Правого сектора». По сообщениям венгерской прессы, «самооборона» формируется на основе военных инструкторов вооруженных сил Венгрии в составе частных военных компаний, которые якобы будут обеспечивать безопасность иностранных торговых представительств и неправительственных организаций. «Венгерскую самооборону Украины» возглавляет Никлош Ковач — глава рабочей группы партии «Венгров Украины».

По мнению экспертов существует большая вероятность того, что Венгрия, которая давно претендует на украинские территории в Закарпатье, может вмешаться в конфликт и забрать эти территории у Украины. Сегодня, когда Украина утонула в болоте Восточной войны и ослабла, у венгров появился реальный шанс сделать из Закарпатья Крым-2.

Косвенно эти намерения подтверждаются и словами главы канцелярии премьер-министра Венгрии и куратора венгерских спецслужб Яноша Лазара, который на днях заявил буквально следующее: «Действия украинской внешней разведки — это первоочередная для Венгрии задача среди всех прочих. Недружелюбные посылы нашего восточного соседа и, растущие провокации, вынуждают нас принимать контрмеры. Мы всегда защищали и будем защищать интересы венгров Закарпатья».

Об опасности отсоединения Закарпатья от Украины на пресс-конференции в Киеве говорил и Анатолий Ткачук, директор по науке и развитию Института гражданского общества.

Ткачук рассказал, что в Закарпатье наблюдается четкая обособленность национальных меньшинств.

«Там это – большая проблема. В Виноградовском районе есть дорога, она хорошая там где венгерское село, дальше дороги нет – три украинских села, потом – венгерское село и снова хорошая дорога. Это неправильно. Такие вещи будут использоваться.

Я разговаривал с местными лидерами общин. Идея-фикс этих этнических общин – сделать все, чтобы замкнуть у себя моноэтническую территорию – моноэтническую общину, моноэтнический район. А дальше – как повезет. Поэтому это – серьезная проблема», – говорит Анатолий Ткачук.

Феликс Краев