Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 17 июля 2015/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте позвонил Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы обговорить осторожные позиции России в отношении трибунала по делу сбитого над Донецкой областью Украины Боинга.

Глава России назвал инициативу с военным трибуналом преждевременной и контрпродуктивной.

«Для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер», — говорится в заявлении Президента на официальном сайте.

В свою очередь Рютте, по данным издания Deutsche Welle, заявил, что именно трибунал ООН станет «лучшей гарантией сотрудничества всех стран», и что только такое независимое всестороннее расследование позволит семьям 298 жертв рейса MH17 добиться справедливости.

Свою позицию высказал 16 июля и глава МИД России Сергей Лавров. В частности он отметил, что по мнению российской стороны, у международной комиссии по расследованию катастрофы нет достаточно определенных выводов, на основе которых возможно гарантировать объективность выводов трибунала. Кроме того, США неоднократно заявлявшие о том, что у них есть неопровержимые доказательства причин катастрофы, до сих пор скрывают их от международной комиссии. Очевидно они будут обнародоваться или нет в зависимости хода военного трибунала. А это уже мало похоже на объективность.