Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 июля 2015/. Чем многие любят лето, так это возможностью выбираться из пыльного города на природу. А какой же выезд и без привала в каком-нибудь тенистом, живописном местечке, где можно устроить пикник на свежем воздухе. И традиционно шашлык  является королем пикника.

«Севастопольские рассказы» подсчитали, во сколько обойдется выезд на природу с шашлыком на небольшую компанию, человек 5-6.

Мы постарались учесть разные вкусы и предпочтения. Ведь, согласитесь, маринуют все шашлык по-своему, а, следовательно, и набор определенных продуктов будет разный и соответственно его стоимость.

Приблизительный список продуктов, которые могут понадобиться и цены на них такие:

Новости Севастополя

Мясо:

— свинина – 230-340 рублей за кило;

— баранина – 250-380 рублей за кило;

— говядина – 245 – 280 рублей за кило;

— курица – 109-160 рублей за кило.

Для маринада:

— лук – 25-34 рублей за кило;

— минеральная вода – 50-150 рублей пол литра;

— кефир – 70-93 рублей за литр;

— пиво – 52-80 рублей бутылка;

— уксус – 23-36 рублей пол литра;

— томатный сок – 66-91 рубль за литр;

— вино – 275-350 рублей бутылка.

Наверняка понадобятся также белые грибы, которые отлично подойдут к мясу, если их обжарить на костре, нанизав на шампур. И всю эту вкуснятину употребить с каким-нибудь соусом, например Мексиканским или горчичным.

— белые грибы – 170-250 рублей за кило;

— соус – 35-55 рублей;

— помидоры – 60-90 рублей за кило;

— огурцы – 60-70 рублей за кило;

— зелень – 15-20 рублей;

-лаваш – от 70 рублей;

В итоге получается, что в среднем пикник c шашлычком обойдется от 1276-1480 рублей, если готовить из курицы. Учитывалось 4 килограмм мяса на всю компанию, лаваш, 4 пучка зелени, 2 кило помидор, 2 кило огурцов, плюс грибы, соус и один из видов  маринада.

И от 1840 до 2450 рублей, если брать мясо баранину, свинину или говядину.

И это не учитывая закуски, напитки, пиво или вино. Водку и коньяк в жару медики не рекомендуют употреблять.

ЗАПИШИ ИЛИ ЗАПОМНИ

«Севастопольские рассказы» решили поделиться с Вами, читатели рецептами, как можно замариновать мясо, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Вот несколько проверенных способов.

Новости Севастополя

Луково-лимонный

Очень простой и экономичный способ. Вам понадобится всего лишь пару луковиц, один лимон, черный перец и перец в горошке, а также два лавровых листика.

На куски мяса выкладывается лук кольцами. Лимон разрезаем на 4 части и поливаем мясо, но шкурки не выбрасываем, а оставляем в кастрюле. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться в течение 4-х часов.

Горчица

Если хотите, чтобы мясо получилось немного с горчинкой, воспользуйтесь маринадом из горчицы. Для этого надо растолочь 4 дольки чеснока и смешать его с солью и перцем. Мажем этой смесью мясо. Лучше всего говядину. Далее – смешиваем 150 грамм горчицы с 200 граммами оливкового масла и поливаем мясо. Мариновать следует не больше 2-х часов. 

Томатный сок

Чтобы получилось сочное и вкусное мясо отлично подойдет томатный сок. Если будете покупать сок в магазине в тетрапаках, соль в мясо не добавляйте, она уже есть в соке. Но про пряности и специи не забудьте, особенно про рубленные веточки петрушки и укропа. Также добавляем порезанный лук (3-4 головки) кольцами. Все хорошенько перемешиваем, заливаем пол литром томатного сока и оставляем мариноваться на 6-7 часов.

Кстати, алкогольные напитки очень даже неплохо подходят в качестве маринада. Например, пиво. Мясо, замаринованное с помощью хмельного напитка, делает его с привкусом хлеба.

Пиво

Режем на кусочки мясо свинины, укладываем кольцами лук чем больше лука, тем лучше, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем все это светлым пивом, так, чтобы мясо полностью им покрылось. Придавливаем и ставим в холод на 4 часа.

Вино

Пряный вкус мясу придаст красное сухое вино.

Берем 500 грамм вина, 5 столовых ложек винного уксуса и 4 столовых ложки сухой горчицы. Все это перемешиваем с мясом и даем промариноваться несколько 5-8 часов. Можно использовать 500 грамм вина, шалфей, петрушку, тимьян, 1 луковицу и 1 головку чеснока.

Мариновать мясо можно и в белом сухом вине. Добавив при этом 5 столовых ложек белого винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового масла, тимьян, 1 стакан каперсов и 1 стручок острого перца.

Красное вино подойдет для свинины и баранины, а белое вино отлично сочетается для шашлыка из птицы и рыбы. 

Водка

Несмотря на горький вкус этого напитка, мясо с его помощью получается нежным и сочным. На 5 килограмм мяса свинины понадобится 4 килограмм лука, 250 грамм водки, соль, перец, лавровый лист. Добавляем в мясо лук полукольцами, солим, перчим и заливаем водкой. Ставим в холодильник на сутки. Перед жаркой хорошо перемешиваем.

Любители экзотики наверняка оценят и такой рецепт: 

Киви

Мясо с помощью этого заморского фрукта просто таит во рту. Но здесь главное знать меру. Так как киви может настолько размягчить мясо, что получатся не куски, а какой-то фарш. Берите 1 киви на 1 килограмм мяса.

Для этого рецепта хорошо подойдет свинина. Порезанное кусочками мясо солим, перчим, добавляем ваши любимые приправы. Затем измельчаем в блендере лук и очищенный лимон. Поливаем этой смесью мясо и ставим на всю ночь в холодильник. На следующий день за 2 часа перед жаркой к маринаду добавляем измельченный в кашицу киви и даем мясу настояться.

Новости Севастополя

ВАЖНО

Имейте в виду, что сейчас по всему Крыму пожароопасный период, поэтому устраивайте пикники в оборудованных местах. Малейшая искра может воспламенить траву в считанные минуты. Природе вы нанесете огромный урон, да и сами можете поплатиться штрафами, а они по российскому законодательству нынче не малые, от 3,5 тысяч рублей.