Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 29 июля 2015/. Осень обещает быть богатой на визиты иностранцев.

Газета «КоммерсантЪ» разведала – в Крым собралась еще одна депутатская делегация из Европейского союза. На сей раз – от итальянского движения «Пять звезд». Правда, эта политическая партия, по данным издания стоит на антиЕСсовских и антиамериканских позициях. Ее создатель – известный итальянский комик Беппе Грилло – заложил в политическую платформу идею прямой демократии и борьбы с коррупцией. Партия быстро набрала достаточную популярность и прошла в парламент Италии.

«Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики,— признал в беседе с “Ъ” источник в итальянском парламенте.— Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве».

Однако, группа активных депутатов все же хочет увидеть, во что превратился Крым после присоединения к России, своими глазами. На днях парламентарии свяжутся с посольством России в Риме, чтобы начать подготовку к визиту, запланированному на октябрь. При этом в «Пяти звездах» побаиваются, что вслед за французской делегацией оказаться в списке невъездных в Украину. Поэтому они хотят параллельно обратиться за разрешением посетить полуостров и к официальному Киеву.

Отправиться в Крым, по данным журналистов «Ъ», также собирается глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Швейцарский депутат ранее выступал с критикой санкций Запада по отношению к Крыму и России.

Новости Севастополя

Гросс настаивает на необходимости «легитимизировать поездку», согласовав ее, как с Москвой, так и с Киевом. Как лучший вариант – визит в рамках ПАСЕ. Однако, это маловероятно, думает сам парламентарий, из-за крайне жесткой позиции ассамблеи по отношению к присоединению полуострова к России.

Задумались о посещении Крыма и венгерские националисты из партии «Йоббики». Их представители были наблюдателями на прошлогоднем референдуме, после которого РФ приняла полуостров в свой состав.

«Мы постоянно поддерживаем контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар,— рассказал зампред комитета по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьёндьёши.— Нас пригласили в Крым на осень, осталось согласовать точные даты».

Екатерина Фантерра