Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 июля 2015/. Каждое второе воскресение июля в России традиционно с 1992 года отмечают день почты. В этом году этот праздник выпадает на 12 число.

Это сейчас многие уже и не помнят, как писали письма и тем более, с каким трепетом в душе ожидали этого белого конверта с письмом. Сейчас все проще – электронные письма на «мыло», смс. А вот раньше…

История праздника «День Российской почты» уходит своими корнями во времена Петра I. Именно он издал Указ о создании первой внутренней почтовой линии. С издания этого Указа в России начала зарождаться регулярная почтовая связь.

День российской почты — один из самых молодых профессиональных праздников в России. Потребность в передаче сообщений была у человека всегда. Но мировая история обмена известиями началась еще в каменном веке. В те времена древние люди догадались для передачи информации использовать дым от костров, звуки труб и сигнального барабана. Затем с устными сообщениями начали отправлять гонцов.

Такие древние государства, как Ассирия, Рим, Египет и Персия уже имели достаточно хорошо развитую почту. Само слово «почта» произошло от латинского выражения «mansio pozita…», которое переводится как «станция в пункте…».

На территории России пересылка вестей также использовалась с древнейших времен. Основы русской почтовой системы были заложены в конце IX века. На это время приходится начало развития Киевской Руси.

Особое место в истории российской почты можно отдать почте Великого Новгорода XI-XV вв. В этом княжестве достаточное распространение получила система пересылки частных писем.

Однако татарское иго затормозило дальнейшее развитие почты. От татар на Русь пришло и новое название почты — ямская гоньба.

В эпоху Золотой Орды в России были учреждены ямы – почтовые станции. Тогда все местное население обязано было в определенные пункты доставлять лошадей с проводниками. Позднее эта система распространилась и дальше. К XV—XVI почтовая связь охватывала уже всю территорию России.

Посещавшие Московию иностранцы называли систему связи, существовавшую у русских, «почтой». Но широкое распространение это слово получило только в середине XVII века. Крестьяне и посадские люди в те времена должны были возить гонцов и посыльных. Ямщики развозили не только грамоты, но также кладь и людей.

В 1693 году первая российская судостроительная верфь была заложена в Архангельске. После этого появилась необходимость установления регулярного почтового сообщения между Архангельском и столицей. Для этого царь повелел организовать внутренние почтовые линии по данному маршруту. Заниматься этим нововведением было поручено Наместнику Северной земли, который жил в Ярославле.

Данный указ регламентировал условия перевозки почты, условия подбора кадров, ответственность за безопасность почты, а также оснащение постоялых дворов (ямов). Оговаривалась даже особая форма одежды ямщиков и распределялись обязанности по содержанию и строительству дорог.

Кроме писем и посылок в 1781 году по почте стали пересылать деньги. Тогда же и появились почтальоны, которые доставляли корреспонденцию адресатам.

Первые почтамты были учреждены в Москве в 1711 году, в Риге — в 1712 году, в Петербурге — в 1714 году. Почтовые конторы были открыты во многих городах России. В период 1712— 1716 была создана военно-полевая почта с целью обслуживания армии. В 1874 году был основан Всемирный почтовый союз, в состав которого входила и Россия. Это дало возможность установить почтовые отношения между 22 странами.