Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 28 июля 2015/. Девять месяцев шведские военные искали иностранную подводную лодку у своих берегов.

Появление на радаре неопознанной субмарины чуть не обернулось международным скандалом – в Минобороны Швеции заявили – поймали сигнал SOS. И предположили – российские военные тайком вторглись в шведские территориальные воды. Москва же официально заявила – лодка не наша, а Швеция зря создает «напряженность».

«Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона», — обратился к шведской литературе в поисках сравнения официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, писала русская служба BBC.

И вот – предполагаемая развязка. После активных поисков некую субмарину все же обнаружили. Однако, не представители Минобороны, а дайверы из частной компании. Они передали в военное ведомство фото – теперь эксперты должны идентифицировать подлодку.

«Наши аналитики еще не представили своего заключения и хотели бы увидеть больше изображений, которые дайвинговая компания должна нам прислать», — заявил агентству Франс пресс представитель министерства обороны Швеции Андерс Каллин.

Один из подводников сообщил журналистам – лодка выглядит совершенно нетронутой, без каких-либо видимых повреждений корпуса, а все люки субмарины закрыты.

Приблизительные ее размеры, по оценкам дайверов – около 20 метров в длину, 3,5 метра в диаметре. «Неясно, насколько подлодка стара и как долго она пролежала на дне, однако кириллические буквы на корпусе указывают на то, что она русская», — заявил представитель обнаружившей лодку компании Штефан Хогеборн.

Мнения независимых экспертов, слова которых приводит BBC, разнятся – кто-то считает, что подлодка современная, есть и те, кто предполагает – субмарина у берегов Швеции лежит с 1916 года.

Такую же версию рассматривают и в российском клубе моряков-подводников. «Посмотрев присланное коллегами видео и фотографии, я не могу с уверенностью сказать, что это русская подводная лодка «Сомъ». Во-первых, на корпусе мы видим букву «ять», но это может быть просто игра света или так обрастание (корпуса) расположилось», — говорит председатель клуба Игорь Курдин. За версию о дореволюционной подлодке говорят размеры находки, а против, по словам эксперта – ее относительно новый вид и отсутствие следов столкновения на корпусе.

Российские подводники из экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» собираются предложить помощь скандинавским коллегам. И если подтвердится, что это столетняя лодка – хотят организовать совместное отпевание в море с участием представителей двух стран.

Однако, в случае подтверждения принадлежности находки российскому флоту, поднять подлодку без разрешения России Швеция не сможет, отмечают эксперты. По международным нормам субмарина будет считаться местом захоронения, и право решать его судьбу будет у государства-владельца. В клубе моряков-подводников отмечают – эксперты Швеции смогут лишь фотографировать и изучать объект.

В Шведском Минобороны обещали поделиться с общественностью результатами экспертизы.

Екатерина Фаетерра