Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 июля 2015/.

— Только бы в четверг собака землю не рыла и не каталась по ней!

— И не говори! А то опять терпеть нам эти затяжные дожди.

Такой разговор двух пожилых женщин довелось мне услышать на днях в маршрутке.

Все-таки доверяют еще люди народным приметам. Не знаю, как там будет рыться собака в земле 16 июля или нет, а синоптики обещают всю неделю солнечную и теплую погоду, так что затяжные дожди пока нам не грозят. Разве что в среду, 15 июля возможна небольшая облачность и кратковременные осадки.

А вот, что еще говорят наши предки по поводу того же самого 16-го числа:

— много комаров в воздухе – к ясной погоде;

— мошки вьются вокруг – всю неделю простоит жара.

17 июля по народному календарю называется — «Андрей-налива». В этот день крестьяне и фермеры с нетерпением ждали дождь, ведь по поверьям тогда в будущем будет хороший урожай.

Однако, опять же, синоптики говорят, что дожди в этот день не ожидаются- вплоть до 20-го июля в небе Севастополя будет ясно и солнечно. Так, что смело планируйте выходные с выездом на природу или море и непременно с ароматными шашлычками.

А если соберетесь в лес, обратите внимание, сколько ягод вам попадется. Если много – это к холодной зиме.

Очень много примет и на 18 июля. Например, перед особенно хорошим урожаем в эту ночь Луна становится подвижной: она кружит по небу, перебегает с места на место, в общем, как живая.

А вот много звезд сулят к солнечной погоде. Если звезды темные — к ненастью. Большая и полная Луна – к солнечной погоде. Бледная и маленькая – к затяжным дождям. Облака желтого цвета – к дождю.

В целом в течение недели ожидается +24…+25 градусов. Самые жаркие дни – на выходных – 18 и 19 июля, когда температура воздуха может подняться до +27 градусов.