Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 июля 2015/. Двадцать четыре человека согласно закону – возьмут на себя функцию связывать общественность и власть. Их задачи – организовывать общественные слушания, инициировать экспертное публичное обсуждение законопроектов, привлекать людей к инициативам, контролировать правительство и органы местного самоуправления, готовить идеи по борьбе с коррупцией и даже следить за соблюдением свободы слова в СМИ.

По восемь представителей от Правительства, Заксобрания  и общественных организаций – будущая Общественная палата города Севастополя. Знакомиться с кандидатами пришли губернатор Сергей Меняйло и глава Закса Алексей Чалый. К обсуждению будущих задач подключились представитель ОП РФ Владислав Гриб, члены рабочей группы по формированию городской ОП, и.о. директора Департамента внутренней политики Евгений Дубовик.

На новый городской орган у всех большие надежды – он должен объединить две ветви власти города и привлечь севастопольцев к работе.

«Общественная палата должна работать совместно с законодательной и исполнительной властью города. Этот орган будет осуществлять взаимосвязь между двумя ветвями власти и обществом. Мы все прекрасно понимаем, что у нас очень много социально значимых проблем, которые надо решать, которые должны выноситься на всеобщее обсуждение. И по ним органам государственной власти необходимо принимать решения после обсуждения и обобщения предложений. Задачи Общественной палаты определены законами Российской Федерации, и, в том числе, Законом Севастополя», — сказал Сергей Меняйло.

Но главное, по словам губернатора, подобрать таких людей, которые будут принимать решения не с точки зрения чьей-то линии, а по велению сердца и здравого смысла – в интересах самих севастопольцев.

Глава законодателей Алексей Чалый отметил, что в первую очередь ждет от палаты нового качественного уровня организации общественных слушаний. «Это задача не очень простая. Сейчас в нашем городе проводится большое количество общественных слушаний, но этот процесс нельзя назвать квалифицированным и репрезентативным. Хотелось бы, чтобы будущие общественники организовали этот процесс на совершенно другом уровне», — подчеркнул Чалый.

На сайте www.glasn.ru до сих пор идет голосование за потенциальных кандидатов в новый орган. Севастопольцы могут ознакомиться с их биографиями и выбрать своего представителя в ОП – до 31 июля. Чтобы избежать «накручивания» голосов, каждый клик будет подверждаться реальным номером телефона. Процедура бесплатная и общественно важная. С учетом мнения горожан специалисты Общественной палаты будут утверждены уже к сентябрю.

Екатерина Фантерра