Знакомство. Светлячок(рассказ).

опубликовал (а) -
0 69

Всем привет!!!

Давайте знакомится. Мое имя Марина Остапчук. Я молодая начинающая писательница. Пишу рассказы, стихи. Сегодня хочу познакомить вас с моим творчеством.

И так, начнем.

Светлячок. (рассказ)
Я живой. Я родился. Для меня все ново и интересно.
Я осмотрелся. Окно. Штора. Я прикоснулся к ней — она стала частью меня. Вскарабкался на подоконник и выглянул в окно. Там город: деревья, дома, машины, люди. Небо, раскрашено, закатом в горящие цвета.Серые скучные здания открыли свои электрические глаза — люди вернулись в них. Люди вдохнули жизнь в этих холодных монстров: принесли радость и свои заботы, они разговаривают друг с другом; играют с детьми, помогая познать этом мир, понять новое. Их много и они не одиноки. Мне одиноко. Поиграйте со мной.
В окне я увидел свое отражение: живой и волшебный, жаждущий знаний и общения, но грустный. Я отвернулся. Спустившись на пол, я заметил на диване мужчину, что раскинулся на весь диван. Он мирно спал. Я робко потянулся к нему — подо мной зазвенело стекло, на полу были разбросаны бутылки.
«Папочка проснись. Поиграй со мной»,- но он не просыпался. Я присел рядом с ним и тронул его за плечё — испортил рукав рубашки. — «Папа поиграй со мной». — Он не отвечал, а только ворочался во сне от моих прикосновений. Он сделал глубокий вдох и больше не открывал глаза. Мне скучно.
В углу комнаты, дальше дивана, кто-то зашипел. Я обернулся на звук и увидел пушистика. Рыжик лежал на стуле и с большим интересом рассматривал меня. Я потянулся к нему, чтобы погладить. Он спрыгнул со стула и убежал.
«Куда же ты? Поиграем?» — Я захлопал радостно в ладоши — играем в догонялки.- «Прячься, я тебя найду». — Я пустился вдогонку, пружками преодолевая путь по коридору. Я остановился возле открытой двери — это комната сестры. Заглянул внутрь. Там было двое. Я спрятался за дверью — они о чем-то тихо разговаривали.
Парень прижимал свою ладонь к животу девушки.
— А что ребенок?- спросила девушка, убирая его руку.
— Я не знаю, что делать,- сказал парень, который может стать мне другом.- Твои родители против меня. Я не богат, не знаменит, у меня даже нет машины, но может они примут меня таким. Я больше не буду, лазит к тебе через окно, а буду входить через парадную дверь.
Сестра улыбнулась. Парень взял ее руки в свои:
— Найду работу. Я сделаю все для тебя , только не прогоняй меня. Позволь воспитывать нашего ребенка вместе,- он наклонился, чтобы поцеловать ее.
— Не знаю. А вдруг сюда войдут папа и мама родители,- она легонько оттолкнула его, как будь-то играясь.
«Во что они играю? Поиграйте со мной».
— Я встречу их, как мужчина и если надо, то попрошу твоей руки. У меня большие планы на жизнь: поступлю в универ, у меня будет хорошая работа. И даже если твои родители сейчас прогонят, я вернусь с сотней роз на белом «Мерседесе», и заберу тебя и нашего ребенка отсюда.
«Какой он смелый. Он герой, который не боится трудностей. Хочу с ним поиграть», — я вышел из своего убежища и пошел к ним.- «Сестра и герой поиграйте со мной».
— Пахнет дымом,- парень принюхался.
Девушка встревожено посмотрела на него.
Я тянулся к ним. Увидев меня, лицо парня изменилось. Он крикнул:
— Беги через окно на крышу!- и подтолкнул любимую.
«Они хотят поиграть в догонялки. Они хотят, чтобы я их догнал. Веселье».
Девушка распахнула окно — я оказался проворнее всех и первым взобрался на крышу. Я победил! Позади меня слышны крики. Возвращаюсь обратно — в окне застыла уродливая кукла. Легкое дуновение ветерка — кукла полетела вниз.
«Ха-ха! Ты проиграла », -мне опять стало скучно. Моего героя нигде не было видно — парень пропал.
Я шел медленно, искал себе друга. Хотелось кушать. Лизнул стены — не вкусно. Фу, бетон! Откусил кусочек обоев — солено-горький вкус клея. Я голоден.
«Куда подевался котик?»- Я осмотрелся. Впереди промелькнула четвероногая тень.
«Постой! Давай поиграем!»- Я побежал за тенью.
Пушистик ждал меня внизу, на первом этаже, у подножья лестницы. Лестница была деревянной с массивными перилами. Любой ребенок превратил бы спуск в игру: сбежать, перепрыгивая через ступеньку, или прокатится на этих крепких перилах с ветерком. Я так и сделал.
«Я догоню тебя котик», — я, последовал за ним, звонко смеясь. Мой смех, разнеся по пустынным коридорам, потрескивая на обоях. Пушистик забежал на кухню. Оттуда доносились вкусные запахи. Я голоден — пора подкрепиться. Я заглянул на кухню.
— Заходи,- меня встретила мама, стоящая вполоборота к двери.
Забежал кот. Вошел я
— Присаживайся,- она искусно управлялась возле плиты.
Я присел на стул и внимательно следил за ее кухонной магией. Она взмахнула ножом, словно волшебной палочкой, и огромная луковица превратилась в горку маленьких кусочков. Мама сильная: она не проронила ни одной слезинки, управляясь с луковым монстром.
— Отец наверху?
Кот : «мяу». Я кивнул головой.
— Он опять занимается этим,- она тяжело вздохнула и отправила побежденную луковицу на, шипящую маслом, сковороду.
Я понимал ее. Мне захотелось обнять ее.
— Этот парень опять залез через окно. Отец будет не доволен,- ее руки продолжали творить кухонные чудеса.
Я подошел к маме.
— Что-то здесь жарковато,- она потянулась к окну, чтобы впустить немного свежего, прохладного вечернего воздуха. Я перехватил руку и посмотрел на женщину. Наши глаза встретились. В них не было, ни капли страха, только усталость. Она не кричала, не вырывалась, не пыталась убежать. Даже, не пыталась высвободить руку, а молча, смотрела на меня. Она устала. Устала от не нормального вечернего увлечения мужа, от последствий, что приходилось прятать под толстым слоем тонального крема; устала от мыслей, что делать с ее дочерью-подростком, которая связалась не с тем парнем и загубила свою жизнь; от постоянных придирок, явления, старика. Устала от существования.
Я обнял ее, впитывая в себя усталость.
«Мама, я помогу тебе. Защищу тебя»,- впитывал воспоминания, в которых она улыбалась, впитывал несбыточные мечты, впитывал ее кухонную магию: наслаждался ее котлетами, поглощал супы, лакомился ее десертами.
Когда все вокруг нас превратилось в воспоминания, я осторожно положил ее на пол. Прикоснулся к ее лицу в последний раз. На губах застыло «спасибо»
Я покинул кухню. Насытился. Повзрослел. Научился чувствовать. Мне хотелось играть…
Этот дом не только возвышался на два этажа над землей, но и на один уходил в ее недра. Этот подземный этаж жильцы дома называли подвалом. Я подумал, что котик мог убежать туда и пошел его искать в подвал.
«Кися, ты где? Вы ходи, поиграем. Кись, кись!» — позвал я в темноту. Внизу было очень темно. В такой темноте могут обитать монстры. Ууу! Я не боялся их — спокойно перемещался по помещению, высматривая пушистика. Из дальнего угла лился свет. Приблизился — свет излучал фонарь, стоящий на столе. Над столом склонился пожилой мужчина, рассматривая монеты, которые он доставал из сундучка. Я узнал мужчину — язвительный, противный старик, донимающий жильцов это дома. Что-то зашуршало среди коробок, скрытых темнотой. Старик напряженно прислушался.
— Кто здесь?- спросил он темноту.
Из темноты прозвучало «мяу».
— Мерзкий кошак,- старик швырнул в темноту что-то.- Когда ты уже издохнешь?
От туда донеслось обиженное «мяу».
«Зачем ты обижаешь котика, дедушка?»
Вопрос остался без ответа — старик вернулся к своему занятию.
«Он хороший. Он мой друг. Мы играем. Поиграй с нами», — я вышел из темноты, и вокруг стало светлее.
Старик обернулся.
«Поиграй со мной».
— Кто ты? Что ты?- он приподнялся со стула.- Что тебе нужно?
«Поиграй со мной»- я потянулся к нему.
— Уйди от меня,- он замахал на меня руками.
«Поиграй со мной, дедушка».
— Не приближайся ко мне,- он швырнул в меня фонарь — я уклонился, фонарь разбился. Я тянулся к нему.
Он схватил сундучок, прижал его к груди и побежал наверх по лестнице к двери. Пару золотых монет остались лежать на столе. Прикоснулся к ним, и они растаяли, как конфеты под солнцем. Я последовал за ним. Посредине пути старик споткнулся и упал, сундук вывалился из руки и его богатства разлетелись во все стороны. Там были золотые монеты, какие-то бумаги, связка ключей и много другого. Я поднял бумаги, чтобы подать их дедушке, но они рассыпались. Он испугано попятился, потом пополз по лестнице к заветной двери. Я опередил его. Наши взгляды встретились. В его глазах не было ни капли любви, а только страх и ненависть. Мне стало грустно. Я отвернулся и вышел через дверь наверх. Дверь захлопнулась. Еще долго были слышны крики и стук в дверь.
Я носился, как бешеный по коридорам, распахнул настежь все двери, скинул все картины, фотографии, вазы. А когда устал, то вышел наружу. Четвероногая тень вышла со мной. Мы оба смотрели на дом, что не спеша превращался в воспоминания.
Как я мог появиться из обычного окурка сигареты и забытой рядом салфетки? Поиграйте со мной — но больше некому со мной играть. И даже четвероногая пушистая тень скоро меня покинет. Мне стало грустно и одиноко. Но вдруг я услышал голоса — они доносились с крыши. Они звали меня. Мне не составило труда взобраться на крышу. Там я увидел живых, радостных, жаждущих общения существ. Они улыбались мне, то взмывая в небо, то возвращаясь обратно.
«Кто вы?»
«Мы — Светлячки», — одним голосом ответили они.
«Кто я?»
«Светлячок. Поиграй с нами».

MariOsta
Я молодая начинающая писательница. Пишу лет с 14 " в стол" с перерывами. Раньше это было только увлечение, а сейчас хочу стать профессиональным писателем. Потихоньку двигаюсь к своей мечте. Пишу рассказы и параллельно работаю над большой прозой - романом в жанре фентези. Есть несколько публикаций: рассказ "Розы для мамы" опубликован в мае 2015 в альманахе "Мати"( г. Хмельницкий), рассказ "Светлячок" опубликован в июле 2015 в газете "Товарищь. Просто культурная газета" (г. Харьков).