Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 8 августа 2015/. 8 августа исполняется семь лет вооруженному конфликту в Южной Осетии, который по праву может считаться днем рождения Новой России. Осетинский народ, происходящий от древних алан – обитателей степей Северного Причерноморья издревле был союзником России на Северном Кавказе.  В Советские годы территории, на которых исторически проживали осетины, оказались разделены между двумя союзными республиками РСФСР и Грузинской СССР.

Во время перестройки, когда в Грузии наметился приход к власти антироссийских националистических сил, жители Южной Осетии  провозгласили создание автономной республики. В апреле 1991 года грузинские националисты заявили о выходе из состава СССР. Однако в Южной Осетии, которая была связана кровными связями с Северной Осетией, являющейся частью России, население придерживалось другого мнения. Ее жители хотели остаться в составе СССР на правах самостоятельной республики.

В ответ националистическое руководство в Тбилиси упразднило автономию Южной Осетии и ввело на территорию республики подразделения МВД Грузии.  Результатом стал вооруженный конфликт. Грузинские националисты задействовали против мятежного Цхинвала (столицы Южной Осетии) тяжелую артиллерию. В ходе конфликта погибло около тысячи человек, еще 2.5 тысяч было ранено, десятки тысяч беженцев нашли убежище на территории России, в Северной Осетии.

В результате вмешательства России боевые действия прекратились, конфликт был заморожен, но так и не получил окончательного разрешения. После прихода в 2004 году к власти в Тбилиси Михаила Саакашвили, грузинские националисты при помощи США и Евросоюза начали готовить новую агрессию в отношении тяготеющих к России Абхазии и Южной Осетии.

Грузия, получившая военную и экономическую помощь от США, рассчитывала на то, что российское руководство также как и в начале 1990-х годов проявит нерешительность, поэтому подготовило план молниеносного блицкрига. По этому плану планировалось блокировать Транскавказскую магистраль и в течение нескольких суток завершить полную оккупацию территории Южной Осетии.

Новости Севастополя

В ночь на 8 августа  грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а утром начали штурм города с применением танков.  Нападение на Южную Осетию было вероломным, лишь за несколько минут до начала штурма Цхинвала грузинская сторона официально заявила о том, что разрывает перемирие. Грузинские каратели атаковали не только Цхинвал и другие населенные пункты Южной Осетии, но также российских миротворцев, находившихся на территории республики согласно международным соглашениям.

 

Однако режим Саакашвили и его западные хозяева, которые надеялись на медлительность российского руководства, в этот раз просчитались. В ответ на агрессию против Южной Осетии и российского миротворческого контингента, высшее военно-политическое руководство РФ действовало решительно. Во второй половине дня 8 августа российские войска вошли на территорию Южной Осетии и  приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности российских миротворцев.

Дальнейшие события этого конфликта хорошо известны. Грузинские каратели уповали на фактор внезапности и международную поддержку со стороны США, поэтому не были готовы к вмешательству в конфликт со стороны России. 11 августа российские войска очистили территорию Южной Осетии от грузинских подразделений, которые после непродолжительного сопротивления в панке бежали, а уже на следующий день тогдашний Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы», — заявил российский Президент. Через четыре дня было подписано соглашение о мирном урегулировании грузинско-осетинского конфликта. Своими подписями документ скрепили Дмитрий Медведев, Михаил Саакашвили, а также руководители непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

Ярким эпизодом конфликта «08.08.08» стало участие в нем кораблей Черноморского флота. Поскольку существовала опасность того, что одновременно с агрессией против Южной Осетии грузинские войска нападут на Абхазию, было принято решение усилить российский миротворческий контингент в этой республике. Непосредственное участие в миротворческой операции в этом районе Черного моря принял тогдашний командир Новороссийской военной базы ЧФ, вице-адмирал Сергей Меняйло.  Он возглавил отряд кораблей ЧФ, которому было приказано доставить в Абхазию российских миротворцев из 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.  Они должны были обеспечить безопасность мирного населения и предотвратить нападение грузинских войск на непризнанную республику.

Вечером 10 августа при выполнении задания в территориальных водах Абхазии российские корабли были атакованы пятью катерами ВМС Грузии. В результате короткого боя, который с российской стороны принял малый ракетный корабль «Мираж» один из грузинских военных катеров был уничтожен, один поврежден, а три вышло из боя. Потерь среди личного состава российских моряков не было.

22 августа российские корабли вернулись в Севастопольскую бухту. Несмотря на позицию официальных украинских властей, фактически поддержавших агрессию Саакашвили против Южной Осетии, простые севастопольцы встречали российских моряков цветами.

По результатам операции Сергей Меняйло был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

События августа 2008 года, несомненно, знаменуют собой появление новой России.  России, готовой отстаивать свои геополитические интересы и защищать своих друзей и союзников. В этом отношении они являются прологом к возвращению Крыма и Севастополя в свою родную гавань.

Николай Волков.