Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 10 августа 2015/.

Подводная могила – 15 лет со дня трагедии на подлодке «Курск». Авария забрала жизни 17-и севастопольцев и еще 111-и россиян.

В этот день – 12 августа – в городе пройдут траурные мероприятия. В 11:30 на Черноморском флоте объявят минуту молчания. Предположительно в это время в августе 2000-го замерла жизнь на атомной подлодке. Последние записи в журналах – отмечены 11 часами 15 минутами. По легенде учений «Курск» должен был осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей, после чего – скрыться с общих радаров. И около 17:30 выйти на связь с командованием. Но выхода не состоялось – поиски объявили лишь к ночи. А утром – радары засекли подлодку на глубине 108 метров.

Почти десять дней силами флота пытались спасти хотя бы кого-то из экипажа. Однако, выжить под толщей воды не удалось никому.

Траурные мероприятия в городе начнутся с утренней панихиды в Храме Архистратига Михаила. Служить ее будет военный священник – помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.

Продолжится служба – митингом-реквиемом на Кладбище коммунаров у монумента подводникам-севастопольцам, жизни которых забрала трагедия. После чего – родные погибших и небезразличные севастопольцы отправятся к могилам экипажа подлодки «Курск». Семеро из них похоронены в Севастополе на городских кладбищах.

Вечером того же дня – в городе соберется митинг за отставку Губернатора Меняйло, а на площади Нахимова споет группа «Ласковый май».

 

Екатерина Фантерра